Чем грозит простым людям отключение от SWIFT

Госсекретарь США Энтони Блинкен, говоря о возможности отключения SWIFT, заявил, что не хочет » говорить о гипотетических вопросах »

Евросоюз придумал план на тот случай, если Россия совершит вторжение в Украину. Европейские законодатели предлагают в этом случае:

  • Ввести санкции против «российских олигархов» и их семей
  • Отказ от закупок газа и нефти из России
  • Отключить Россию от платежной системы SWIFT

SWIFT-это международная система оповещения о платежах. Благодаря ей банки обмениваются данными для совершения транзакций по картам и счетам клиентов

Важно: SWIFT не является платежной системой, такой как Visa или Mastercard. Это просто инструмент, который передает информацию.

Россия может быть отключена от SWIFT. Что будет в этом случае?

Россия готовится к этому варианту с 2014 года. За это время правительство создало отечественный аналог SWIFT — Система передачи финансовых сообщений (СПФС). На самом деле то же самое, но дороже в обслуживании. Да, и он используется только 400 нашими компаниями и 23 иностранными.

Если РФ отключат от SWIFT, наши власти могут мотивировать компании перейти в СПФС. Кроме того, во всем мире могут вспомнить и подключить наш аналог «Свифта». Политика — это понятно, но страны хотят торговать между собой. Потеря такого продавца и покупателя, как Россия, никому не принесет пользы.

Кроме СПФС есть и другие аналоги SWIFT. Например, китайский CIPS, Европейский INSTEX и американский Fedwire. Таким образом, Россия может торговать с другими странами и через другие системы.

Но что будет с нами? Как отразится отключение от swift на гражданах?

Чем грозит простым людям отключение от SWIFT

На самом деле ничем. Переводить деньги и платить все равно можно будет. Купить что-то в зарубежных интернет-магазинах тоже.

Нам же не хотят отключить MasterCard или Visa. Речь идет о возможном отключении от посредника, передающего информацию. А аналогов этого посредника в мире достаточно.

Во всяком случае, Россия просто найдет другую систему: либо нашу, либо иностранную. Единственное — это может замедлить скорость обработки переводов и увеличить их стоимость. Но в целом ничего глобального не произойдет.

Есть мнение, что новость о разрыве со «Свифтом» — это не что иное, как политический маневр. Реальная вероятность такого результата невелика:

  1. Отключение от SWIFT больно ударит по европейскому бизнесу. Россия торгует с ЕС, и наши экономики взаимосвязаны. Если нас не будет в Swift, это затруднит сотрудничество.
  2. Самой системе SWIFT это не выгодно. Россия входит в двадцатку крупнейших ее пользователей.  Фактически, SWIFT зарабатывает, передавая наши данные.
  3. Россия может объявить форс-мажор в случае отсоединения. Это означает, что страна скажет: «У нас произошел печальный инцидент. Мы не можем погасить долг, извините».

Любой, кто планирует вывести Россию из SWIFT , прекрасно это понимает. Поэтому пока все это кажется попыткой надавить на Россию и диктовать ее условия. Реальные шаги Запад вряд ли осмелится совершить.

Но даже если Россию отключат от SWIFT, то на нашу жизнь это не повлияет.

Читайте также:

Отказаться от наличных: насколько россияне готовы к переходу на безнал

Комиссия за эквайринг. Чем грозит ее ограничение обычным гражданам и банковской системе в целом?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Finova.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: