Отказаться от наличных: насколько россияне готовы к переходу на безнал

Во время пандемии коронавируса люди уменьшили количество расчётов наличными, хотя почти половина покупок, как и ранее проводится банкнотами.

«При анализе зачислений в 2020 году в совокупности видно, что больше половины заработной платы, а это 53 %, тратится безналично, оставшаяся часть обналичивается», — говорит заместитель председателя правления банк «Открытие» Полянцев Вениамин.

Также он добавил, что банком было зафиксировано пиковое снижение пользования наличными средствами и составило порядка 30 %. За весь период этот средний показатель равен 22 %. Использование банкоматов резко снизилось, и как источник для обналичивания банкнот. 

Данные центрального банка сообщают о 65% безналичных операций в торговом розничном обороте в прошлом году. Об этом заявил главный специалист аналитического отдела ГК «Алор» Алексей Антонов. Также он добавил, что в этом году прогнозируется увеличение показателя до 70. Увеличение на 5% — это не высокий рост, а закономерность. Она объясняет уход населения в цифровизацию каналов, по которым проводятся операции купли и продажи.

Постепенный переход к цифровизацию каналов неизбежен как в России, так и во всем мире. В данном случае COVID-19 стал лишь ускорителем данного процесса. По результатам стремительного перехода можно отметить тот факт, что Россия была подготовлена и оснащена к удаленной обработке платежей и других услуг, проводимых банками. 

Почему граждане не могут отказаться от наличных

Стоит отметить тот момент, что около 50% заработной платы по-прежнему обналичивается. Это свидетельствует о необходимости населения в наличии банкнот в кошельке, и этот показатель остается достаточно высоким. Это говорит о неготовности большой части граждан России к безналичному формату оплат каждодневных операций. Влияние на это оказывает и консервативный подход к части покупок. Кроме того, это показывает неготовность потребителей и продавцов фиксировать официально свои сделки.  

Конечно же здесь присутствует теневая экономика, которая имеет достаточно большою долю в стране. Введенный налог на профессиональный доход поделило население на легальных и нелегальных частичек общества. Кто-то ведет всё легализовано, а кто-то заранее предупреждает своих клиентов о готовности расчета наличными средствами. 

Алексей Антонов объяснил такую ситуацию тем, что во время пандемии государство оказывало поддержку системообразующим предприятиям. В то время как малый и средний бизнес остался наедине со своими проблемами.

Если учитывать, что интернет — эквайринг для бизнеса обходится не в малую копеечку, то наличный расчет покупателями — это отличная возможность поднять выручку за отчетный период. Для бизнеса стоимость обработки наличных средств колеблется в пределах 0,2-0,5 %, эквайринг обойдется дороже — от 1% и выше.

Меры по снижению доли наличных расчетов

Председатель правления КПК «Обновление» Дорофеев Михаил сообщает, что на увеличение безналичных платежей влияет современный взгляд на мир, и, как следствие, это новая ступень эволюции в пользовании цифровых денег. На саммите G20 будет поднят вопрос о введении изменений в существующие правовые нормы, чтобы их внедрить. Связано это с перспективой выпуска всемирной социальной сетью Facebook стейбл коина Libra, который будет привязан к госвалютам. А так же с успешным тестированием цифровой валюты в Китае, привязанной к ЦБ с участием компаний, клиентами которых являются 500 миллионов китайцев.

Россия не проявляет большой заинтересованности в выпуске «цифрового рубля». Однако власти в финансовой области совсем не против, чтобы данная тенденция роста безналичных платежей начала развиваться. По прогнозам центрального банка доля безналичного расчёта увеличится до 70%. Сейчас она составляет 65%, а три года назад она была около 20%. С помощью наличных банкнот проще скрыть свои доходы и избежать уплаты налогов. Росстат оценил долю «теневого сектора» в 13 % ВВП. Однако цифра, соответствующая действительности, будет больше.  Закон о противодействии легализации доходов требует предоставление отчета Росфинмониторингу об операциях стоимостью больше 600.000 рублей.

В недавнее время были выдвинуты предложения о поправках, сокращающих пространство для уменьшения возможностей обойти его. Далее скорее всего последует усиление давления в данном направлении. Так, например, в Европе был прекращён выпуск банкноты в 500 евро, так как они часто были использованы в противозаконных действиях. В нашей стране в апреле вступило в силу Указание Банка России №5348-У от 9 декабря 2019г. «О правилах наличных расчетов». Этим указом был ограничен лимит покупок в 100.000 рублей наличными для физлиц, ранее оно действовало в отношении юридических лиц.

Но наибольшую роль в увеличении доли безналичного расчёта играет финансовая грамотность граждан России. А так же большее распространение банковских услуг по территории государства. Наличие платёжных терминалов начало избавлять людей от наличия с собой банкнот, чтобы подстраховаться. С каждым днем число людей, которые привыкают к чувству свободы и безопасности с платёжными картами, увеличивается.  

Тенденция к отказу от наличных будет усиливаться

Михаил Дорофеев подчеркивает, что COVID-19 мог ускорить данную тенденцию по причине того, что купюры могут служить переносчиками инфекции. Приятным бонусом при использовании карт стало и то, что многие банки начисляют процент от покупок, так называемый кэшбек. Свой вклад в увеличение доли расчёта картами внесло и предложение продолжительного льготного периода. Многих людей прельщает такое предложение. Немало повлияло и пользование смартфонами. В так же совершение покупок через сеть Интернет — в данном случае возможен только безналичный расчёт. 

Елена Верёвочкина, управляющая РГС Банка в Санкт-Петербурге, сообщает, что последние 10 лет происходит постепенное увеличение пользование безналичных денег и платежей в России. По данным национальной платежной системы Банка Российской Федерации, с 2015 года процент пользования безналичными операциями изменился с 38% до 69%. Последние данные соответствуют 2019 году. 

По первым квартальным данным 2020 года объёмы стали больше 70%. Стремительный рост безналичных расчётов наблюдался во 2-ом квартале после введения карантинного режима, вызванного COVID-19. Население страны вместе с бесконтактными безналичными платежами пользовались и бесконтактной доставкой своих покупок. Всё это предполагает отсутствие прямого контактирования продавца и покупателя, как при передаче товаров, так и при расчёте. В связи с этим к концу лета этого года прогнозируется рост данной тенденции на 7-8 %.

Пандемия, пришедшая в страну, спровоцировала граждан к обращению за безналичным расчетом, отказавшись от наличного. Многие люди оценили удобство и продолжают данный опыт уже после отмены карантинных мер. Но всё же чувствуется недоверие граждан к онлайн-сервисам. Многие остаются привязаны к обналичиванию средств. Кроме того, “наличка” дает своеобразную гарантию во время экономического спада по мнению людей.

Например, в Швеции с развитой экономикой, люди доверяют онлайн-сервисам гораздо больше, показатели стремятся к 90%. Кроме того, чувствуется поддержка развития цифровых систем государством. В России рост, конечно же, будет продолжаться, но уже не так стремительно, как в период пандемии.  

Читайте так же

Комиссия за эквайринг. Чем грозит ее ограничение обычным гражданам и банковской системе в целом?

Новости денег в России в 2020 году: что нового появилось в сфере денежного обращения

Новые льготы в 2020 году: пособия и методы господдержки, которые действуют в этом году

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Finova.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: