На сколько упадет стоимость жилья в Москве в 2015 году?

Изменение цен на нефтяном рынке чревато далеко идущими последствиями. По сообщению информационного агентства РИА, если стоимость барреля «черного золота» достигнет $40, уровень падания цен на столичную недвижимость составит 20-30%.

rinok nedvijimosti

Прогноз экспертов
Стоимость североморской нефти Brent за несколько месяцев, прошедших с середины прошлого года, снизилась со $110 за единицу объема до $48-50. Специалисты утверждают, что стоимость элитной недвижимости напрямую зависит от нефтяных котировок. В интервью Дмитрия Халина – управляющего партнерской компании IntermarkSavills, падение нефтяных фьючерсов на $1 вызывает снижение стоимости жилой площади на $40. Подобная закономерность наблюдается на рынке жилья на протяжении 10 последних лет, о чем красноречиво свидетельствуют статистические показатели.
Эту тенденцию подтверждает исследователи консалтинговой компании Knight Frank. Они прогнозируют снижение цены квадратного метра жилой площади на первичном рынке в Москве на 20%, если цена нефти скатится до границы в $40.

Подобная динамика наблюдается при сделках, осуществляемых в рублевых расчетах. По мнению Владимира Луцкова – заместителя генерального директора Est-a-Tet, при сохранении негативных тенденций в течение полугода и постепенном выравнивании ситуации в будущем число заключаемых договоров может уменьшиться на 40-60%, а цена элитных новостроек и квартир бизнес-класса – на 20-30%.
С подобным развитием событий согласен Дмитрий Таганов – глава аналитического центра Инком-Недвижимость, который уверен в сокращении платежеспособности населения и снижения недвижимости на 30%.
Своя точка зрения имеется у Александра Хрусталева – руководителя компании «НДВ -Недвижимость», который уверен, что динамика цен на рынке массового жилья изменяться в соответствии с поведением рубля, так как строительная отрасль полностью зависит от котировки валют. Если раньше доллар был на уровне 34 рублей, а цена квадратного метра жилой площади составляла 120 000 рублей, то сегодня эта сумма может достичь 225 000 рублей. Ведущие застройщики оперативно отреагировали на падение спроса и приостановили проекты, находящиеся в стадии запуска. Объекты, находящиеся на высокой стадии готовности, могут подорожать уже в начале 2015 года. Это приведет к оттоку покупателей, так как для большинства из них ипотечное кредитование станет недоступным.
Пресс-служба московского агентства недвижимости «Миэль» подтвердила опасения экспертов и высказала надежду, что при своевременном принятии мер Центробанком ситуация может быть исправлена.

Радужные планы застройщиков
По мнению экспертов Knight Fran, если произойдет чудо и нефтяные котировки вернутся на прежние позиции, достигнув прежнего уровня $ 100-110, то валютная стоимость элитного жилья будет на уровне 2013 года, а рублевая увеличится на 20%.
По мнению Таганова, если стоимость барреля нефти составит $60, то потребительский спрос останется на прежнем уровне и ситуация на рынке недвижимости стабилизируется.
«Инком-Недвижимость» произвела расчеты, демонстрирующие зависимость цены квадратного метра недвижимости от нефтяных котировок сорта Brent. При цене в $60 единица жилой площади составляет $3000, а при $100 — $5000.

Стратегический вектор

Григорий Куликов, возглавляющий совет директоров «Миэль», советует населению приобретать жилье только по мере надобности и избавляться от недвижимости, если она не нужна. Принятие решения не следует увязывать с ситуацией на нефтяном рынке, так как она может в любой момент измениться непредсказуемым образом.
В пресс-службе «Миэля» было высказано мнение о нежелательном использовании недвижимости в качестве инвестиционной составляющей. В своем выступлении Куликов подчеркнул, что при покупке квартиры клиент большее значение придает расположению объекта и транспортной доступности, чем уровню нефтяных котировок.

С покупкой жилья лучше повременить
Марат Хуснулин – заместитель мэра российской столицы, озвучил свое мнение в «Российской газете». По заявлению высокого гостя на «Деловом завтраке» решение о приобретение недвижимости следует отложить до марта 2015 года. По его словам, такой серьезный вопрос требует выверенного подхода, особенно если он касается инвестиций. В нынешней ситуации жилье выгоднее покупать в валюте, чем в рублях, но в марте расклад может поменяться, так как с возобновлением ипотечного финансирования продажи могут достичь 50% прежнего уровня. Однако, в любом случае, московская недвижимость, приобретенная даже на пике спада, всегда приносит прибыль.

Что можно сделать прямо сейчас:
  1. Пройдите наш бесплатный видеокурс Cтабильный доход на недвижимости с нуля (кликабельно!) и узнайте как начать инвестировать в недвижимость и получать стабильный доход, даже с небольшими суммами.
  2. Скачайте нашу бесплатную PDF-книгу — Как инвестировать в доходные дома и получать 80-100% годовых от сдачи в аренду или от 100 до 300 000 чистого арендного дохода в месяц
  3. Посмотрите видео 10 секретов, которые скрывают богатые люди
1 плохо2 так себе3 сойдет4 хорошо5 отлично! (2голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка…

Что еще почитать по теме:

Комментарии

  1. Солнце

    Ответить

    • Таня

      Ответить

  2. Юрий

    Ответить

    • Надежда

      Ответить

  3. Смирнов

    Ответить

  4. Каролина

    Ответить

  5. Жанна

    Ответить

    • Меренков

      Ответить

    • Михаил

      Ответить

  6. Маринка

    Ответить

  7. Анна

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *