Особенности национальной девальвации в 2017 — как защитить свои деньги

Знаете ли вы о существующей договоренности между Центробанком РФ и Министерством финансов, которое направлено на то, чтобы частично обесценить рубль и сделать каждого из нас беднее?! Происходит это довольно бесхитростно, но, тем не менее, малопонятно для большинства наших сограждан. А для этого существует механизм закупки на внутреннем рынке иностранной валюты.

Как выглядит девальвация в текущих условиях

Механизм примерно следующий: за продажу нефти, газа и других полезных ископаемых за рубеж государство получает иностранные денежные знаки. С другой стороны, финансировать различные расходные статьи, в том числе, социальные — приходится в рублях. Существующий бюджетный дефицит заставил правительство задуматься над тем, а каким же образом закрыть эту дыру в бюджете? А все очень просто: достаточно обесценить национальную единицу на 10%, чтобы закрыть пробоину. Таким образом, каждый россиянин станет автоматически беднее на 10%, даже не подозревая об этом. Зато видимых непопулярных мер принимать не придется…

Каждый россиянин станет автоматически беднее на 10%, даже не подозревая об этом.

Предполагается, что 2017-й год будет для правительства не менее тяжелым, чем и предыдущий. Продолжится расходование средств из Резервного Фонда и Фонда Национального благосостояния. Предполагаемый расход запасов должен составить 1,8 трлн рублей. Это автоматически означает опустошение всех резервов до конца этого года.

Это автоматически означает опустошение всех резервов до конца этого года.

Можно ли сказать, что правительство РФ ничего не предпринимает для того, чтобы препятствовать девальвации?? Очевидно, что это было бы несправедливо. Во всяком случае, попытки пополнения резервов предпринимались. Это происходило за счет разницы между заложенной в бюджет ценой барреля в 40 долларов и текущей стоимостью в 55 долларов. Но, к сожалению, этого оказалось недостаточно.

Реалии бюджета в 2017

Было спрогнозировано, что бюджетный дефицит в нынешнем сезоне составит 3,16%, однако уже появились слухи о том, что этот показатель может быть даже меньше — где-то порядка 2,9%. Частично дефицит можно будет перекрыть благодаря покупке нефти по $55, ведь эта программа принудительно широко рекламировалась, чтобы успокоить широкие слои населения.

Однако расходовать эти средства в основной массе предполагается на восполнение запасов Резервных Фондов вместо текущих государственных потребностей. Покрыть значительный бюджетный дефицит можно за счет курсовой разницы, как и предсказывают аналитики. Однако эта мера может служить лишь временным механизмом для закрытия бюджетных дыр.

Что из этого следует? То, что кроме удешевления рубля у правительства нет других действующих механизмов перекрытия дефицита. Как известно, санкции никто не отменял, а получить недорогие внешние заимствования пока нет возможностей. А еще добавим к этому медленно тонущий инвестиционный рынок и получим вообще невеселую перспективу.

Особенности национальной девальвации в 2017 — как защитить свои деньги

Итак, основные поступления в госбюджет напрямую идут от продажи углеводородов. Чем ниже будет стоить рубль, тем легче будет покрыть дефицит за счет полученных нефтяных долларов. С другой стороны, вся зарубежная продукция будет возрастать в цене для населения. Это значит, что мы станем еще беднее, а выражается это в снижении покупательской способности. Государство будет продолжать богатеть, пусть и на временной основе, чего не скажешь о его гражданах.

Чем ниже будет стоить рубль, тем легче будет покрыть дефицит за счет полученных нефтяных долларов.

Перспективы курса нацвалюты на текущий год: чего ждать?

Здесь стоит начать с того, что планировался бюджет на основе курса в 67 рублей за один американский доллар. Что мы видим сейчас в обменных пунктах? Что рубль в реальности укрепился в диапазоне 55-62. С трибун правительства все чаще раздаются голоса о том, что рубль надо обвалить на 10%. Причем обоснований именно такой величине услышать не довелось, но напрашивается мысль, что так того требует курсовая величина, на которой строился бюджет.

С трибун правительства все чаще раздаются голоса о том, что рубль надо обвалить на 10%.

Конечно, конкретной даты начала снижения мы предсказать не можем. На это влияет пара причин, о которых пойдет речь дальше. Во-первых, не за горами президентские выборы. Как обычно, все институты власти изо всех сил будут создавать видимость того, что национальная валюта стабильна, а цены на продукты питания и ТНП находятся примерно на прежнем уровне. Другими словами, нет никакой инфляции. Поэтому снижение курса может быть отложено.

С другой стороны, государство закупает валюту за рубли, поэтому, чем меньшим будет курс, тем купить ее будет дешевле. То есть, чтобы закупить валютную массу, Минфин и Центробанк могут еще подождать с обвалом рубля. Но на курс оказывают влияние и различные внешние факторы, а не только воля правительства. Рубль связан со стоимостью нефти — чем она будет дешевле, тем дешевле будет стоить RUR.

Что будет после девальвации

Первое, к чему нужно быть готовыми — это возрастание цен на все виды потребительских услуг и товаров, особенно, учитывая долю импорта примерно в 35%. Но, следуя традиции, повысят стоимость и отечественные производители. Что уж говорить о зарубежной продукции, которая приобретается за евро или доллары. То есть, получаем, что первыми под удар попадут такие товары, как автомобили, бытовая и мультимедийная техника, телефоны, иностранные комплектующие и запчасти и т.д.

Можно надеяться на то, что рост цен в гораздо меньшей степени коснется заграничных продуктов питания. Это связано с проводимой политикой импортозамещения. Но по мнению ряда специалистов доля таких товаров весьма незначительна, в отличие от основной массы продукции, которая все-таки подорожает. А учитывая слабый контроль за ценообразованием, этим не преминут воспользоваться даже крупные ритейлеры.

падение реальных доходов

Одним словом, нас ожидает падение реальных доходов российских сограждан. Перекрыть такую инфляцию может политика индексации зарплат и пенсий, но уже становится очевидным, что она не коснется всех категорий населения, а тем, кого коснется, тоже не слишком поможет. Больше всех, как это и происходит по обыкновению, пострадают пенсионеры и малоимущие. Даже если сравнивать прошлую индексацию, то, очевидно, что она едва покрывала уровень инфляции.

Кроме того, начавшаяся паника спровоцирует новое падение курса, и если правительство не предпримет решительных мер, то реальная стоимость рубля снизится еще больше. Народ сразу же кинется в обменные пункты, стараясь избавиться от рубля в пользу доллара. Зато это не помешает Министерству Финансов решить собственные задачи, закупив валюту по сниженному курсу.

Начавшаяся паника спровоцирует новое падение курса.

И напоследок: раз уж российское правительство завело речь о возможной девальвации, значит, будьте готовы к тому, что это произойдет в течение ближайшего года.

Основные методики защиты своих сбережений и практические советы

Теперь переходим к тому, как же уберечь себя и свои сбережения от надвигающихся неприятностей. Существует несколько способов.

Диверсификация сбережений

Старое, как мир, правило, заключается в том, что нельзя хранить семейный запас только в рублях. Желательно, чтобы 50-70% сбережений было в долларах и евро, по возможности — и в других стабильных валютах. Оставшуюся часть есть смысл держать в рублях, чтобы не терять на курсе всякий раз, когда требуется совершить значительную покупку.

Инвестиции в ПАММ-счета

Инвестиции в ПАММ-счета предлагают доходность от 30 до 47% за год и при этом хранятся в долларовом эквиваленте. Что это и как это работает? По сути, это сделки в валюте, в которых вам лично принимать участия не придется. Эти операции вы доверяете специально обученным торговцам (трейдерам), которые рискуют не только клиентскими, но и собственными средствами. Когда трейдеру удается заработать прибыль, то свой процент с нее получаете и вы.

Не стоит связываться с рублевыми ПАММ-счетами, поскольку львиную часть прибыли будет поглощать инфляция. И не гонитесь за сверхвыгодными предложениями. Дело в том, что сам трейдер может вложить небольшую сумму, и в случае неудачи вы теряете депозит, а торговец просто регистрирует для себя новый счет. Погоня за большими процентами — основная ошибка новичков в ПАММ-инвестировании.

Приобретение криптовалют

Приобретение криптовалют в качестве защиты от девальвации. Доходность по таким операциям может превышать 150% годовых! В этом случае даже никакая инфляция не страшна, однако есть и свои нюансы.

Основным и наиболее перспективным направлением является криптовалюта биткойн. Это гарантированная валюта, которая не подвержена инфляционным колебаниям и не зависит от воли какого-либо правительства и его политики. Очень удобно и то, что капитал в биткоинах беспрепятственно пересекает любые границы. Самый простой способ стать участником — это зарегистрироваться на одной из бирж, которые проводят такие операции.

Для того, чтобы приобрести криптовалюту выгодно, можно сначала изучить предложения обменников. То есть, сначала вы покупаете криптовалюту, а дальше сами решаете, что с ней делать. Самый простой вариант — вывести ее на свой электронный кошелек.

Вложения денег в покупку недвижимости или золота

Это тоже один из наиболее известных и проверенных годами способов защиты своих накоплений. Можно купить квартиру, пользуясь различными инвестиционными программами. На сегодняшний день есть варианты даже покупки недвижимости заграницей. Ну а квартира-студия где-нибудь у моря позволит стричь дивиденды в течение летнего сезона.

Итоги

Защита сбережений от обесценивания, которое готовит нам правительство — это наша с вами задача, и ее за нас самих никто решать не станет. Несмотря на то, что сама Конституция, а точнее статья 75, обязывает Центральный Банк способствовать укреплению национальной валюты, обеспечивая его стабильность, на практике происходит все с точностью до наоборот. Правительство не интересует ничего, кроме закрытия дырок в госбюджете, даже если это происходит за счет обнищания населения. Самое главное для государства заключается в том, чтобы выполнить целевые показатели бюджета и ВВП, после чего бодро об этом отрапортовать.

Конституция, а точнее статья 75, обязывает Центральный Банк способствовать укреплению национальной валюты, обеспечивая его стабильность, на практике происходит все с точностью до наоборот.

Еще раз повторюсь, для того, чтобы спасти себя и близких от непременной девальвации, используйте различные виды валют: доллары, евро, биткоины и прочее. Не бойтесь инвестировать в новые программы, в том числе, в покупку выгодной и доходной недвижимости, аренда которой позволит уберечься от инфляции. Главное, не гнаться за большими процентами и тщательно анализировать предложения на рынке.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Finova.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: