Прогноз курса рубля на 2016 год

Прогнозы всегда носят оценочный и приблизительный характер. Поэтому и курс рубля на 2016 год можно предсказать только приблизительно. Обладая определёнными знаниями и опытом аналитика, реально предсказать с относительно небольшой погрешностью:

1. какие факторы и в какой степени будут оказывать влияние на курс российского рубля;
2. в каких пределах следует ожидать колебания курса рубля.

kurs rublya

Но поскольку прогноз это не 100% истина, то решения необходимо принимать во многом на свой страх и риск.

Важно: Рекомендуем изучить свежий прогноз экономики и рубля на 2017 год

Прогнозы по рублю в 2015 году – сбывшиеся и не сбывшиеся

Если вспомнить конец 2014 и начало 2015 года, то недостатка в прогнозах по поведению рубля на прошлый год не было. Некоторые из них оправдались, а некоторые нет. Полностью оправдались прогнозы по общему снижению курса российской национальной валюты. Хотя и были колебания.

В 1-м квартале 2015 года рубль относительно неплохо укрепился, но затем опять пошёл на снижение. В этом нет ничего удивительного. Для любой валюты характерны колебания, как ответ на меняющиеся котировки любых активов. Но колебания котировок не означают изменения общего тренда (тенденции, говоря обычным языком). Теория Доу достаточно авторитетная на финансовом рынке. Согласно ей, тренд будет действовать до того момента, пока не поступят ясные и чёткие сигналы о его развороте. Такие сигналы в отношении тренда снижающегося курса рубля пока ещё не приходили.

Какие же прогнозы по событиям, влияющим на рублёвый курс, встречались год назад и как они сбылись?

1. Цены на нефть. Многие признанные международные аналитики считали, что нефтяные цены уйдут вниз не дальше, чем до $60, максимум до $50 за баррель. Реже встречались прогнозы о нефти по цене $30 – $50 за баррель. Правыми оказались вторые – начиная с августа месяца, цена нефти ушла вниз за $50 и уже больше не поднималась, а к концу года достигла $33 за баррель. Забегая вперёд, следует сказать, что в следующем году эта негативная тенденция продолжилась. 21 января 2016 года цена 1 барреля нефти марки Brent опустилась до $27,6. Правда, следующий же день начал обнадёживать – цена нефти ещё с утра повысилась до $31.

2. Ухудшение экономического положения. Почти все аналитики прогнозировали ухудшение экономического положения в РФ, в той или иной степени. Прогнозы оправдались. За 2015 год произошло снижение ВВП (не менее чем на 4%), увеличилась инфляция (на 13%), выросла безработица (на 8%, по данным Росстата).

3. Отрицательное воздействие внешнеполитических отношений.
Тоже сбывшийся и немаловажный фактор. К сожалению, в настоящее время он продолжает оказывать негативное влияние как на курс рубля, так и на экономику России в целом. Это и санкции с антисанкциями, и закрытие доступа для России к выгодным кредитам во многих странах развитой экономики, и отток капитала за рубеж. Возможно, что и самой России несколько не хватает гибкости во внешнеполитических вопросах, для устранения этих искусственно возведенных препятствий.

4. Центральный банк РФ сохранит плавающий курс рубля в 2015 году. Этот прогноз сбылся. Главный банк России по-прежнему не вмешивается в формирование курса своей национальной валюты и не проводит золотовалютных интервенций (по крайней мере, сколько-нибудь значительных).

Ключевая процентная ставка, будучи рекордно повышенной 16.12.2014 года до 17% годовых, в дальнейшем только снижалась и сейчас находится на относительно невысоких 11%, что не является препятствием для развития экономики и предпринимательства.

По курсу рубля встречались и более пессимистичные прогнозы. О том, что уже в 2015 году $1 будет стоить 100 рублей. Однако такого не произошло. Максимально низкий курс рубля в ушедшем году был зафиксирован на межбанковских валютных торгах 31 декабря и составил $1 = 73 рубля.

Рубль оказался сильнее, в том числе и не без помощи внешних факторов – военных конфликтов в Йемене и Сирии. Поскольку эти страны являются нефтедобывающими и расположены вблизи крупнейших мировых нефтепромыслов, то ведущиеся в них военные действия сдерживают снижение цен на нефть. Это удлиняет временные рамки девальвации российской национальной валюты, делает процесс более плавным. Но всё же в 2016 году шансы ухода доллара за 100 рублёвую отметку достаточно велики.

Попробуем составить прогноз курса российской валюты на 2016 год.

Прогнозы по курсу рубля на 2016 год

Проанализируем факторы, которые оказывают определяющее воздействие на формирование курса рубля, и попытаемся определить каким он будет в 2016 году.

Ценовой фактор нефти

Надеяться на скорое и значительное подорожание нефти не приходится. На этот товар сформировалась устойчивая тенденция к снижению его цены. И это притом, что отдельные нефтедобывающие страны продают её с убытком для себя. В этом нет ничего удивительного. Нефть это обычный товар и цена на неё устанавливается по основному рыночному закону – на соответствии спроса и предложения. Пока что предложение превышает спрос, и поэтому нефть будет дешеветь. В какой-то момент ситуация развернётся в обратную сторону – спрос сравняется с предложением, а затем превзойдёт его. С того момента и цена нефти станет увеличиваться.

Недавно имели место 2 события, которые, по всей видимости, окажут неблагоприятное воздействие на стоимость нефти.

1-е событие. В декабре 2015 года США объявили о своём намерении отказаться от запрета на экспорт собственной нефти. Таким образом, впервые после 1975 года США выступят в качестве экспортёра нефти. Учитывая то, что США являются одним из крупнейших мировых добытчиков нефти, им принадлежит 3-е место в мире с 11,80% мировой добычи (8,7 млн. бар./сутки) против находящейся на 1-м месте РФ с 13,92% (10,2 млн. бар./сутки) по данным 2014 года, поставки нефти из США способны заметно снизить цену нефти на мировом рынке. Правда, неясно, когда именно США смогут начать продавать свою нефть. Это может произойти в 2016 году, а может и не произойти. США объявили только о своём намерении об отказе от запрета на экспорт.

2-е событие. 1 января 2016 года Иран начал поставлять свою нефть на рынки Европы. Впервые после 2012 года. Тогда иранский экспорт составлял 2,5 млн. баррелей в сутки. После наложения запрета на экспорт нефти из Ирана в страны ЕС и США, этот показатель снизился до 1,1 млн. баррелей в сутки. Эксперты прогнозируют, что в течение ближайших 1-2 лет Иран вновь доведёт экспорт своей нефти до 2,5 млн. баррелей в сутки. Такие объёмы вызовут снижение цены, но не слишком существенное.

В бюджете РФ на 2016 год цена нефти заложена из расчёта $50/бар. В то же время в бюджете Саудовской Аравии на 2016 год аналогичный показатель заложен в размере $29/бар. Но уже к 20-м числам января всем стало совершенно ясно, что цена Саудовской Аравии куда более реалистичная.

Курс рубля во многом определяется ценой на нефть, так как этот продукт занимает значительную долю российского экспорта и, следовательно, во многом определяет наполнение российского бюджета. Нефть продаётся за доллары. А чем ниже её цена, тем меньше долларов поступит в РФ. Тем больше будет их недостаток, и тем дороже они будут цениться.

Каких-то 2,5 года назад баррель нефти продавался за $100, а $1 = 36 рублей. В рублях баррель нефти стоил 3600. Но вот за 4 месяца цена нефти опустилась до $60/бар., а $1 стал равняться 60 рублям. Легко увидеть, что цена барреля нефти всё равно осталась 3600 рублей. Следовательно, в рублях бюджет России ничего не потерял. Прошло ещё 10 месяцев, и баррель нефти стал стоить $40, а $1 = 70 руб. Цена барреля нефти стала 2800 рублей. Это на 22% меньше. Бюджет будет недополучать значительные суммы. Чтобы этого не было, должен быть соответствующий курс рубля к доллару. Нетрудно подсчитать, что он должен равняться $1 = 90 рублей.

Можно привести и другие соотношения: нефть стоит $30 за баррель, $1 = 120 рублей; $25 за баррель, $1 = 144 рубля. Можно сделать вывод – для того чтобы бюджет РФ не пострадал, необходимо или отпускать курсы рубля до подобных соответствующих уровней, или находить для него иные подпитывающие источники. Вот только таких достаточной мощности источников в настоящее время и не наблюдается. А долгое время оставаться искусственно завышенным, при низких ценах на нефть, курс рубля не может. Через какое-то короткое время он обязательно упадёт.

Как уже говорилось выше, война на Ближнем Востоке, в том числе и военное участие России в Сирии, на некоторое время задержала снижение цены нефти. Но затем к этим однотипным сводкам уже привыкли, и нефтяной рынок перестал на них сколько-нибудь значительно реагировать. И в результате нефть опять стала терять цену.

Санкции и антисанкции

На 2-м по значимости месте фактором, который будет оказывать воздействие на позиции рубля, будут санкции промышленно развитых стран в отношении России. И её ответные санкции в отношении них (антисанкции). Это негативный фактор для российской национальной валюты. Потери РФ:

1. Падение экспортно-импортного оборота. За первые 6 месяцев 2015 года внешнеторговый оборот РФ снизился на 34% по сравнению с 1-м полугодием 2014 года. При этом экспортная составляющая упала на 31%, а импортная на 40%. Данные за весь прошедший год могут показать ещё более худшие результаты. Несмотря на то, что экспорт превосходит импорт, его денежное значение уменьшилось. Происходит и снижение потребления товаров и услуг внутри России. И эта динамика сохраняется. Заявления по поводу взятого курса на импортозамещение с переориентацией на внутрироссийского потребителя так пока и остаются только заявлениями, так как внутренний товарооборот тоже падает. Падение товарооборота оказывает негативное влияние на курс рубля.

2. Иностранные инвестиции.
За 1-е полугодие 2015 года объём иностранных инвестиций в РФ уменьшился на 46% по сравнению с 1-м полугодием 2014 года. Годовые показатели дадут ещё худший результат. Как следствие, в России становится меньше иностранной твёрдой валюты, на неё растёт спрос и цена. А курс рубля снижается.

3. Финансовые источники. При падении товарооборота и сокращении доходной части бюджета, необходимо искать дополнительные источники поступления денег. Тем более, что и расходы увеличиваются по причине обесценивания национальной валюты и роста цен. Всё это сегодняшние реалии в России. Где же найти эти источники? Они могут быть собственными или заёмными. Что касается собственного источника для РФ, то им является ФНБ (Фонд Национального Благосостояния). Этот фонд уже используется на покрытие всевозможных издержек. По заявлениям отдельных чиновников и экспертов, в 2016 – 2017 годах ФНБ может полностью израсходоваться. Тогда необходимо будет обращаться к заёмным источникам. Такими могут быть ведущие кредитные организации западных стран. Но из-за санкций Россия не сможет получить займы. Не дадут их и крупным российским компаниям. Такое положение вещей окажет отрицательное влияние на котировки рубля.

Вероятность того, что санкции (антисанкции) будут отменены в 2016 году небольшая. А поэтому велика вероятность того, что в наступившем году рубль будет испытывать дополнительный пресс и от того ещё больше будет терять в своей цене.

Макроэкономические показатели

Эти данные свидетельствуют об экономическом здоровье любой страны. Поэтому и на курс рубля они оказывают непосредственное влияние.

1. Валовой внутренний продукт (ВВП). Динамика негативная. За весь прошедший год данных пока ещё нет, но данные по кварталам показывают снижение на 4% – 5% в сравнении с аналогичными кварталами 2014 года. Но это если считать в рублях, как и рассчитывается ВВП. Если же провести расчёты в долларах, то снижение будет приблизительно соответствовать падению курса рубля, то есть в 2 – 2,5 раза.

2. Инфляция. Динамика негативная. Инфляция является неизменным спутником девальвации. Только идёт за ней с запаздыванием на 2 – 3 месяца. Увеличение цен на все товары и услуги дополнительно ослабит курс рубля в 2016 году.

3. Безработица. Оказывает отрицательное влияние на курс национальной валюты. Возрастает в России.

Некоторые дополнительные факторы

Несмотря на такое значительное падение курса рубля, население РФ всё ещё сохраняет высокий уровень доверия к своей национальной валюте. Но уже с конца декабря 2015 года наметился некоторый перелом – заметно увеличился спрос на доллары и другую иностранную валюту. Если начнутся массовые и досрочные снятия рублёвых вкладов, то это ослабит позиции рубля. В такой ситуации со стороны государства возможны непопулярные административные меры (запрет на досрочное снятие, лимиты выдачи и т.д.).

Не следует ожидать от ЦБ РФ в 2016 году поддержания национальной валюты финансовыми инструментами – валютными интервенциями. При низкой стоимости нефти они не выгодны, да и возможности не те, что были в 2014 году. Тогда были потрачены значительные золотовалютные резервы, но добиться желаемого курса рубля не смогли.

Сказать точно, до каких отметок дойдёт рубль в 2016 году не сможет никто. Но всё же с большой долей уверенности можно утверждать, что он будет достаточно долго находиться в интервале $80 – $100.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Finova.ru
Комментариев: 9
  1. Виктор

    Написано много и по сути, но думаю, что многое можно было вложить в несколько простых предложений о том, что надеяться на улучшения пока не стоит, и нужно стараться переводить капитал в более твердую валюту.

    1. Владислав

      Ну уже как бы наверное спешить то особо не стоит, по скольку уже основной капитал тот кто его не успел перевести потерял, или по крайней мере часть его, но потихоньку необходимо свести количество капитала в рублях к минимуму.

      1. Сергей

        Ну почему же потерял никто ничего не потерял просто немного ушел в минус по той причине, что промедлил с переводом денег в твердую валюту, но думаю, что особо медлить то сегодня уже явно не стоит.

  2. Сергей

    У нас в стране такая совокупность негативных показателей которые влияют на курс инфляции, что сложив по ним прогноз у нас рубль не то, что выше 100 может взлететь, а и вовсе не найти придела.

    1. Дмитрий

      Ну как то вы совсем не оптимистически настроены, я думаю конечно всякое может быть готовиться нужно к худшему но надеяться на лучше, а кроме надежды у нас сегодня больше ничего и не остается.

      1. Сергей

        А какой здесь может быть оптимизм, вас, что радует падение экономики, или рост инфляции ил то, что мы плавно катимся непонятно куда и края этой ямы мы пока еще не видим, ничего оптимистического как по мне в этом нет.

  3. Виктор

    Так если посмотреть на нынешнюю тенденцию курса рубля, то можно сказать, что прогнозы в принципе могут указывать на то, что курс более менее стабилизируется и не будет ползти вверх.

  4. Петр

    Я в последнее время слежу за курсом так как нужно будет перевести деньги в валюту, так вот в последнее время все более менее стабильно и курс не растет дальше той отметки которую взял.

  5. Григорий

    Прогнозы прогнозами, а вообще если посмотреть на происходящее в стране и политику нашу, а плюс экономический рынок который сегодня приуныл если можно так сказать, то явно укрепления курса ждать не стоит.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: