Оплата нерабочих дней в апреле и мае 2020 года: особенности выплат, штрафы, увольнения

Пандемия коронавирусной инфекции изменила многие аспекты жизни в разных странах мира. Российская Федерация не стала исключением. Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в России появилось новое словосочетание – «нерабочие дни». Что это значит? Как будет начисляться заработная плата? Может ли работник попасть под сокращение или столкнуться с существенным снижением дохода?

Что такое «нерабочие дни»

оплата нерабочих дней в апреле

Если изучить Трудовой кодекс Российской Федерации, то становится понятно, что  «нерабочие дни» не предусматриваются и не регулируются трудовым законодательством РФ. Это делает невозможным узнать порядок работы, ограничения, метод оплаты труда в условиях нерабочих дней. В ТК РФ прописаны понятия нерабочих праздничных и выходных дней, но они никак не относятся к вышеуказанной ситуации.

В отличие от нерабочих  праздничных и выходных дней, нововведение регулируется исключительно указом президентом РФ, более детальную информацию предоставляет Минтруд. Указ «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» президента Владимира Владимировича Путина от второго апреля 2020, действующий до 30 апреля включительно, обязует всех работодателей приостановить деятельность наемных сотрудников, сохраняя полный объем заработной платы.

Указ предусматривает исключения для предприятий, которые выполняют градообразующие функции, а именно:

  • предприятия, осуществляющие непрерывную хозяйственную деятельность, а также те, которые заняты в сельском хозяйстве на полевых работах;
  • аптечные и медицинские организации;
  • организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;
  • предприятия, осуществляющие неотложную деятельность в условиях, ставящих под угрозу жизнь граждан;
  • организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия населения
  • организации, которые осуществляют ремонтные работы, носящие неотложный характер;
  • организации, оказывающие неотложные финансовые услуги;
  • системообразующие научные и образовательные организации;
  • ПФР, ФСС, Фонд ОМС;
  • государственные организации.

Всё трудящиеся вышеперечисленных организаций продолжают работу, но в дистанционном режиме. Если такая возможность, конечно, имеется. Если трудящиеся не может работать дистанционно, то он продолжает свою деятельность в штатном режиме.  Руководители большого числа компаний не пустили своих сотрудников в оплачиваемый отпуск, несмотря на указ президента РФ.

Работа в нерабочие дни

Юристы отмечают, что продолжение рабочей деятельности в дистанционной форме не является нарушением. Указ не запрещает продолжение работы в удаленном формате. Но чтобы это реализовать на практике, работодатель и его сотрудник должны зафиксировать служебную записку и приказ о переходе сотрудника на дистанционную форму работы. Причем это должно происходить по обоюдному согласию обеих сторон. Если работник и работодатель пришли к такому решению, то они обязаны заключить дополнительное соглашение. В нем будет зафиксированно временное изменение трудового договора. В соглашение обязательно должен быть зафиксирован способ, как трудящийся будет отчитываться о проделанной работе.

Так же в соглашении можно заранее оговорить конкретные сроки. Например, можно указать, что сотрудник должен отвечать на все  телефонные звонки, связанные с рабочим процессом, в период с 8 утра до 18 вечера. А на электронные письма не позднее через полчаса после их отправки.

Если же организация не попала в список градообразующих, то она обязана на время нерабочих дней прекратить свою деятельность. Но если  сотрудники, несмотря на указ, продолжают осуществлять трудовую деятельность,  то организация может быть оштрафована за принуждение к трудовой деятельности в нерабочие дни.

Штрафы за работу во время карантина

Штрафы за работу во время карантина

Сумма штрафа для должностных лиц составит до пяти тысяч рублей. ИП может получить штраф до двадцати тысяч рублей, в то время как юридические лица заплатят от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

Также адвокаты отмечают, что может быть выписан ещё один штраф. На этот раз за нарушения, которые могут привести к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановке в стране.

Для должностных лиц и ИП штраф может достигать отметки в 150 тысяч рублей. Для граждан штраф может составить 40 тысяч рублей. Данный штраф для юридических лиц может достигать отметки в полмиллиона рублей. Помимо штрафа, предприятие, которое нарушает указ, рискует получить запрет на свою хозяйственную деятельность на срок 90 дней.

Если в ходе судебного разбирательства будет доказано, что некомпетентные действия со стороны руководителя организации привели к негативным последствиям для граждан, то организация может быть привлечена к уголовной ответственности.

Начисление зарплаты в нерабочие дни

В период нерабочих дней зарплата, согласно указу, должна сохраняться в полном объеме. Работодатель не имеет право на сокращение денежных выплат. Но несмотря на это, работодатели используют различные лазейки в законодательстве для сокращения выплат сотруднику, например:

  • При переходе на дистанционный режим работы заключается дополнительное соглашение, в котором обговаривается уменьшение оплаты труда.
  • Согласно трудовому законодательству, ситуация, которая сложилась из-за распространения  коронавируса может считаться простоем. Это законно позволяет работодателю платить две трети от заработной платы.
  • Сотрудник пишет заявление об уходе на полставки или сокращении рабочего времени под давлением работодателя. После этого работодатель снижает заработную плату сотрудника.
  • Работодатель оставляет неизменным размер оклада трудящегося, но при этом уменьшает размер его премии до 1% от базового года, это не противоречит законодательству РФ.

Законодательство не предусматривает повышение оплаты труда для лиц, трудящихся в организациях, которые выполняют градообразующие функции.

Может ли работодатель уволить сотрудника в период нерабочих дней

Если компания решит уволить сотрудника в период нерабочих дней, то она не сможет это сделать. Организации, для которых действуют нерабочие дни, не имеют юридического права для разрыва трудового договора. Так же стоит отметить, что сотрудника на удаленном формате работы нельзя уволить за прогул. Увольнение имеет место быть, если организации принимает решение о ликвидации или сокращении штата. Но про условии, что она проинформировала о своих намерениях за два месяца от планируемой даты.

Сотрудник, которого уволили, имеет право на обжалование этого решения в суде в течение одного месяца. Но в сложившейся эпидемиологической обстановке это не представляется возможным, потому что суды прекратили свою работу. Поэтому остается дожидаться полной отмены самоизоляции, чтобы начать судебные разбирательства.

Майские нерабочие дни

Роструд сообщил, что период с 6 по 8 мая, который из-за пандемии коронавируса был объявлен нерабочим, будет оплачиваться в полном размере.

Указ о введение нерабочих дней с сохранением заработной платы в полном объеме был подписан Владимиром Путиным в конце марта. Свое решение Владимир Путин аргументировано тем, что Россия преодолевает самый напряженный этап в борьбе с пандемией.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко отметил, что до появления вакцины или лекарства от коронавируса некоторые ограничительные меры, введенные властями, сохранятся.

Читайте статьи по теме:

Кредитные каникулы для граждан: как они работают, кому предоставляются и что нужно, чтобы их получить

Почему жители России закрывают вклады и снимают наличные: ТОП-5 причин

Куда вложить деньги в кризис 2020 года: советы экспертов

Где взять деньги без долгов: быстрые и перспективные способы + советы по экономии

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Finova.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: