Стоит ли переводить накопления в негосударственные пенсионные фонды

В 2015 году в РФ наблюдается заметное увеличение числа желающих перевести свои пенсионные накопления в так называемые негосударственные пенсионные фонды. Или сокращённо НПФ. Так, за 9 первых месяцев этого года с НПФ было заключено 4,8 млн. договоров о переводе. Для сравнения: за весь 2014 год было заключено только 4,6 млн. соответствующих договоров (данные сводной статистики НПФ).

npf

Нынешний 2015 год официально был объявлен заключительным годом, в котором граждане РФ будут иметь возможность сохранения своей накопительной части пенсии. Сделать это нетрудно – надо всего лишь написать заявление в ПФР. То есть, в Пенсионный фонд Российской Федерации. После чего заключить договор либо с этим фондом, либо с любым из многочисленных НПФ.

По мнению гендиректора «Пенсионный партнёр» С. Околеснова, стремительный рост числа желающих перевести свои накопления в НПФ является хорошим доказательством утверждения о ставшей гораздо более активной деятельности фондов по привлечению к себе новых клиентов. Кроме того, многие из этих клиентов желают оставить себе накопительную часть пенсии.

До конца года, считает Околеснов, число заключённых договоров достигнет отметки в 12 – 13 млн. Прогноз базируется на простом многолетнем наблюдении – в ноябре и декабре подобная активность всегда достигает максимума.

Впереди всех прочих негосударственных пенсионных фондов, с большим отрывом от ближайшего конкурента, идёт НПФ «Сбербанка». У него 2,1 млн. заключённых договоров ОПС (обязательного пенсионного страхования).

Напоминаем, что ОПС это те деньги, те 22% сверх заработной платы работника, которые работодатель каждый месяц переводит в ПФР. Из этих 22% от 16% до 22% приходится на страховую пенсию, и от 0% до 6% на накопительную пенсию.

Второе место с 0,5 млн. договоров занял НПФ «Европейский». Этот фонд выступает в роли головного в группе «Бин». В 2015 количество точек фонда этой группы по России достигло 6 тысяч. В состав этой группы включены также ритейловые сети «Евросеть» и «Связной».

Представитель НПФ «Стальфонд» М. Калинкина считает, что резкое повышение числа клиентов НПФ вызвано их тревогой продолжающимися дискуссиями о путях развития пенсионной системы в стране, а также установленным сроком перевода накопительной части пенсии. До конца которого осталось совсем ничего, считанные месяцы. Времени откладывать на потом уже больше нет, и часть «молчунов» решила проявить инициативу в устройстве дальнейшей судьбы своих накоплений.

Замыкает десятку лидеров с 73 тысячами договоров фонд «Солнце. Жизнь. Пенсия». Этот НПФ входит в группу фондов А. Мотылева, которые в августе 2015 года были признаны банкротами с отзывом у них лицензий Центральным банком России. Тем не менее, за первое полугодие 2015 года они заключили 130 тысяч договоров ОПС. Такой успех объясняется крайне высокой степенью их активности в течение первых 6 месяцев 2015 года.

В связи с новой ситуацией, средства пенсионных накоплений клиентов группы фондов А. Мотылева будут переведены в полном объёме в Пенсионный фонд Российской Федерации в положенные законом сроки. Страховщиком этих клиентов, число которых достигает 1,3 млн. человек, опять станет ПФР. Такое заявление сделал зампред ПФР Н. Козлов.

Чтобы избежать злоупотреблений в деятельности негосударственных пенсионных фондов, ПФР неоднократно ставил барьеры на пути переводов из одного фонда в другой накоплений клиентов, когда они проводились без ведома последних. Тому есть вполне оправданные причины: на протяжении ряда лет проверки многочисленных НПФ выявили масштабные нарушения в процедуре перевода накоплений.

В настоящее время для перевода накоплений, которые принадлежат застрахованному лицу, необходимо личное заявление их владельца. Такое заявление подаётся либо лично в отделении негосударственного пенсионного фонда, либо удалённо – через почту, интернет. Во втором случае необходимо удостоверить документ у нотариуса или электронной цифровой подписью (проставляют агенты фонда).

Заявлений о переводе накоплений в ПФР всегда сдаётся меньше, чем договоров в НПФ. Причина банальная – не все оформившие договор ОПС в негосударственном пенсионном фонде приходят ещё и в ПФР. В 2014 году из 6 млн. договоров ПФР было одобрено 3 млн.

И 2015 год не стал исключением – к октябрю было подано всего 2,6 млн. заявлений, а договоров ОПС по всем негосударственным пенсионным фондам было зарегистрировано 4,8 млн.
Среди заявителей добрая половина относилась к категории «молчунов», чьи пенсии находятся в настоящий момент во «Внешэкономбанке».

Если «молчуны» не выберут себе НПФ, то в дальнейшем их накопительная часть ОПС будет автоматически добавляться к страховой части и учитываться при выводе общего пенсионного балла.

За это же время ещё около 1,2 млн. граждан подали заявления в ПФР о своём переходе из одного пенсионного фонда в другой. Но не все идут только в одном направлении – из ПФР в сомнительные для них частные фонды. За январь – сентябрь 2015 года 126 тысяч клиентов всевозможных частных пенсионных фондов приняли решение вернуться обратно в ПФР.

Зампред ПФР считает, что увеличение числа переводов пенсионных накоплений в НПФ произошло не столько из-за приближения конечного срока, конца 2015 года, сколько из-за наступательного агрессивного маркетинга негосударственных пенсионных фондов. Здесь, по его мнению, и находится секрет такого впечатляющего лидерства со стороны НПФ «Сбербанка». У этого банка очень обширная и разветвлённая розничная сеть. И любое обращение граждан в «Сбербанк» – по поводу депозита, кредита, перевода и т.д., влечёт за собой настойчивые предложения со стороны банковского персонала о заключении договора ОПС с их НПФ.

Приведём данные о числе заключённых договоров ОПС с остальными вошедшими в верхнюю десятку негосударственными пенсионными фондами (в тысячах):

1. «Стальфонд» – 455
2. «Доверие» – 365
3. «НПФ РГС» – 356
4. «Лукойл-гарант» – 299
5. «Газфонд пенсионные накопления» – 131
6. «Кит финанс» – 87
7. «Согласие» – 77

На долю всех остальных НПФ приходится 350 тысяч договоров.

Что можно сделать прямо сейчас:
  1. Пройдите наш бесплатный видеокурс Cтабильный доход на недвижимости с нуля (кликабельно!) и узнайте как начать инвестировать в недвижимость и получать стабильный доход, даже с небольшими суммами.
  2. Скачайте нашу бесплатную PDF-книгу — Как инвестировать в доходные дома и получать 80-100% годовых от сдачи в аренду или от 100 до 300 000 чистого арендного дохода в месяц
  3. Посмотрите видео 10 секретов, которые скрывают богатые люди
1 плохо2 так себе3 сойдет4 хорошо5 отлично! (2голос(ов), средний: 4,50 из 5)
Загрузка…

Что еще почитать по теме:

Комментарии

  1. Дмитрий

    Ответить

  2. Виктор

    Ответить

  3. Сергей

    Ответить

  4. Владислав

    Ответить

  5. Анатолий

    Ответить

  6. Ульяна

    Ответить

  7. София

    Ответить

    • Лида

      Ответить

  8. Агата

    Ответить

    • Олеся

      Ответить

  9. Герман

    Ответить

  10. Дмитрий

    Ответить

  11. Гарри

    Ответить

  12. Константин

    Ответить

  13. Кристина

    Ответить

  14. Лика

    Ответить

  15. Егор

    Ответить

  16. Анжела

    Ответить

    • Арсен

      Ответить

  17. Тимур

    Ответить

  18. Spu_orb

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *