Увеличатся ли налоги в 2015 году?

Непростая ситуация в российской экономике – общепризнанный факт, однако правительство страны не помышляет повышать налоговое бремя в 2015 году. Ведущие же финансисты России недавно заявили, что при «глубоком кризисе» они не отрицают введение стратегических решений. Подобные действия связаны с повышением налогов, по преимуществу, косвенных, площадкой для такого рода опытов стали многие страны в период экономического спада 2008-2009 годов.

povishenie nalogov

Вариации повышения косвенных налогов были предметом ожесточенных дискуссий на заседаниях правительства России на протяжении прошедшего года. Речь шла о введении налога с продаж, повышении ставки с НДС на 2 процентных пункта до 20% в 2015 году. Существующую дилемму решили в пользу предпринимателей, правительство пошло им навстречу, сохранив прежнее налоговое бремя. Конец прошлого года ознаменовался историческим обещанием президента, озвученным в послании к Федеральному собранию. Выступлением Владимира Путина был гарантирован налоговый мораторий, который бы заморозил действующие налоговые условия на четыре последующих года.

Однако высшие чиновники страны настроены куда более пессимистично. Они прямо заявляют, что прогнозируемый рост ВВП на 1,2% в 2015 году обернется его спадом на 0,8%. В последних же числах декабря в печати появились более резкие высказывания – чиновники предупреждали, что страну ожидает резкое снижение ВВП, объемные выпадающие доходы бюджета.

На повестке дня сейчас – реализация принятых решений и выполнение списка поручений, одним из которых является пункт о налоговом моратории. Однако прогнозировать будущее в сложившейся ситуации непросто, и нельзя исключать негативный поворот событий. Невзирая на сложную экономическую ситуацию в стране, одним из безусловных приоритетов остается сохранение благоприятных условий для ведения бизнеса.

В кризисной ситуации всегда имеется выбор – осуществлять сокращение расходов или повышение налогового бремени.
Сейчас страна идет по первому пути, он не обойдется без надрывов, но это выгоднее и безопаснее, чем манипулировать налогами. Вступило в силу решение о сокращении в 2015 году расходов всех министерств Российской Федерации на одну десятую часть. Каким образом высшие чиновники страны будут определять глубокий кризис, какие выпадающие доходы заставят их нарушить обещание президента, пока неизвестно.

Заранее огласить критерии падения экономики вряд ли кому-либо удастся, для этого необходимо будет анализировать совокупность сложившихся обстоятельств. Бесспорно одно – в условиях кризиса у правительства значительно уменьшается простор для маневрирования. Если сейчас сокращаются несоциальные расходы, то при возникшей дилемме – сокращение социальных расходов, либо повышение налогов, выбор падет на повышение налогового бремени.

Президент дал обещание, нарушение его повлечет негативные последствия. Он гарантировал замораживание общего налогового бремени, но при этом остается возможность осуществлять повышение нагрузки выборочно, восполняя эти действия снижением других налогов. Подобный опыт в нашей стране уже проводился. В 2012 году президент гарантировал замораживание налоговой нагрузки, касающейся несырьевого бизнеса сроком на шесть лет, однако при этом повысился порог зарплат, с которых идет выплата взносов в ФОМС.

Скорого повышения налогов не произойдет, это действие позволит собрать не слишком значительную сумму, гораздо дороже обойдется удар по доверию президенту. Экономисты в середине года полагали — повышение НДС на 2 процентных пункта даст возможность пополнить бюджет на 500 миллиардов рублей, если бизнес не уйдет в тень. Повышение же косвенных налогов, не столь сильно ударяющих по экономике, неизбежно даст резкое падение ВВП. Два процента ВВП можно сэкономить иным путем – сокращая гособоронзаказ, уменьшая рост социальных расходов, например, не проводя индексации пенсий для работающих пенсионеров.

В последнее время двадцать стран из тридцати четырех, входящих в состав ОЭСР, предприняли повышение базовой ставки НДС, одновременно упразднив некоторые льготы. В восемнадцати государствах была повышена максимальная ставка налогов на доходы физлиц. Снижение же НДС произошло в единственной стране – Канаде.

Что можно сделать прямо сейчас:
  1. Пройдите наш бесплатный видеокурс Cтабильный доход на недвижимости с нуля (кликабельно!) и узнайте как начать инвестировать в недвижимость и получать стабильный доход, даже с небольшими суммами.
  2. Скачайте нашу бесплатную PDF-книгу — Как инвестировать в доходные дома и получать 80-100% годовых от сдачи в аренду или от 100 до 300 000 чистого арендного дохода в месяц
  3. Посмотрите видео 10 секретов, которые скрывают богатые люди
1 плохо2 так себе3 сойдет4 хорошо5 отлично! (1голос(ов), средний: 4,00 из 5)
Загрузка…

Что еще почитать по теме:

Комментарии

  1. Михаил

    Ответить

  2. Евгений Романов

    Ответить

    • Валентин

      Ответить

  3. Лесник

    Ответить

  4. Приз Елена

    Ответить

  5. Сухоруков

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *