Регулярное подорожание продуктов стало новой российской нормой

Россияне уже стали привыкать к новой норме жизни — регулярному подорожанию продуктов. Эксперты, в свою очередь, подтверждают, что импортозамещение в сфере агропромышленного комплекса делает пробуксовку. Подорожание продуктов стало не только постоянным, но иногда и весьма резким. О причинах данного явления вряд ли стоит упоминать, они всем известны – санкции, контрсанкции, ослабление национальной валюты, спекуляции разворотливых дельцов, пользующихся экономическими трудностями.

rost cen

При этом не слишком заметны действенные меры государства, предпринимаемые им для импортозамещения в сфере АПК. Итоги политики невмешательства, а то и явного саботажа, неутешительны: совсем недавно в торговых точках Ульяновска появились огурцы стоимостью 455 рублей за кило. Ставропольские огурцы ведут себя немного скромнее, их предельная цена — 290 рублей, но местные депутаты не собираются мириться с таким повышением.

Ритейлеры утверждают – подорожание огурцов связано с запретом импорта данного товара из южных стран. Российское тепличное производство просто не в состоянии вырастить необходимое количество огурцов, по указанной причине цены на них до сих пор не стабилизировались. Когда был запрещен импорт из государств Южной Европы, рынок стал заполняться турецкими огурцами, вызревающими именно в этот период.

Перечень же от 30 ноября включает разрешение на импорт лишь для трех сельхозтоваров, среди которых — лимон, гранат, грейпфрут. Огурцы в перечень не включены, а в России, между тем, в данное время года выращивают исключительно тепличные огурцы, но получаемого продукта крайне недостаточно. Низкие температуры, устанавливающиеся на российских просторах в указанный период, тоже не способствуют повышению урожая, огурцы отвечают на них замедленным созреванием.

Эксперты абсолютно уверены в одном – современная тепличная отрасль России просто не имеет возможности осуществлять круглогодичное обеспечение наших граждан огурцами по доступной цене. Чтобы увеличить производство овощей, потребуются значительные инвестиции и льготы на электроэнергию. Современные технологии позволяют получать урожай огурцов в 100 кг с одного кв. метра. Нетрудно рассчитать, сколько потребуется огурцов, чтобы накормить ими 140 миллионов россиян, или хотя бы только горожан.

Для этого придется возвести огромное количество тепличных комбинатов по всей стране. Тепличное же хозяйство страны находится не в лучшем состоянии: с 1991 года новые теплицы уже не возводились, а старые активно ликвидировались. Тепличные комбинаты располагались возле больших городов, в их распоряжении была инфраструктура – котельные, электричество. Новые собственники с удовольствием приобретали земли, занятые под теплицами, возводя там жилые комплексы, им даже не надо было заботиться о создании инфраструктуры.

Несмотря на долгие разговоры об импортозамещении, строительство тепличных комбинатов так и не началось. В 2015 году сдано несколько десятков гектаров в Краснодарском крае, в Московской области, но этого ничтожно мало. Итоги неутешительны – тепличного огурца не хватает, импорт запрещен, доллар стремительно растет, а стоимость огурцов достигла уже 150-200 рублей.

Специалисты уверены – чтобы поднять отрасль, понадобятся солидные капиталовложения, использование современных технологий. Действующие цены на электричество и газ делают занятие овощеводством невыгодным бизнесом. Тепличное хозяйство нуждается в большой программе, ему требуются не только инвестиции, но и господдержка – льготные тарифы.

Аппетиты монополистов не знают пределов, и федеральные власти просто обязаны поставить монополистов на место. Руководителей сельских хозяйств не страшат санкции, они согласны много работать, но государство должно помочь убрать им барьеры, которые искусно расставляют монополисты. В качестве примера можно привести Ставропольщину, где реализуется программа развития тепличных хозяйств, на которую регион выделяет субсидии.

Работа пошла, однако монополисты не желают упускать легкую наживу, требуя при подключении электроэнергии и газа к теплицам предоплаты в 85 процентов. Малый или средний бизнес просто не в состоянии оплатить выставленные счета, если взять средства в кредит, то работать придется исключительно на банк и монополиста, а для развития бизнеса средств уже не останется. Поскольку власти региона не желают вступать в борьбу с монополистами, решения должна принимать федеральная власть.

Многие депутаты на местах считают. что программа по импортозамещению пробуксовывает из-за малой поддержки предпринимателя. Власть неповоротлива, она долго принимает решения, и столь же долго их исполняет. Надо стараться реализовывать, а не только декларировать те меры по поддержке сельхозпроизводителя, которые уже объявлены. Тем не менее, многие предприниматели, занятые выращиванием плодоовощной продукции, в течение двух последних лет не получают выплат и субсидий. По этой причине следует назначить ревизию, которая позволит установить, какие меры по поддержке сельхозпроизводителя выполняются, а какие – только декларируются.

Словесные декларации – общая беда многих российских чиновников во всех регионах страны. Между тем, в агропромышленном комплексе назрели такие проблемы, которые необходимо срочно решать. Низкие зарплаты работников-аграриев, почти полное отсутствие сети хранилищ, недостаток мощностей для переработки плодов и овощей — далеко не полный список трудностей, стоящих перед АПК.

Чиновники научились искусно манипулировать статистическими данными. Например, размер средней зарплаты для сельхозработника в Ростовской области по официальным данным составляет 21 тысячу рублей. Если же проанализировать уровень среднемесячной зарплаты по результатам мониторинга Минсельхозпрода Ростовской области, провести выборочный рейтинговый опрос, то зарплата уменьшится сразу на 4 тысячи. При личной же встрече и беседе с работниками сельского хозяйства сразу станет ясно, что статистика искусственно завышается, о зарплате в 17 тысяч селянам приходится только мечтать.

Столь же печальна картина во многих сельскохозяйственных учебных заведениях. Сельхозтехникумы непопулярны среди молодежи, отличаются низким набором учащихся. Да и чем они могут привлечь молодых людей? Учебные заведения оснащены морально устаревшим оборудованием, обучение проводится на технике 70-х годов. Учащимся преподают устаревшие агроприемы, но основная беда в том, что многим из них будет негде применить полученные знания.

Современные российские чиновники очень напоминают наивных городских жителей, полагающих, что булки вырастают на деревьях. Однако продукты не появляются без участия человека, для этого нужны серьезные программы поддержки АПК и сельхозработников, без таких радикальных мер государство неспособно справится с импортозамещением.

Что можно сделать прямо сейчас:
  1. Пройдите наш бесплатный видеокурс Cтабильный доход на недвижимости с нуля (кликабельно!) и узнайте как начать инвестировать в недвижимость и получать стабильный доход, даже с небольшими суммами.
  2. Скачайте нашу бесплатную PDF-книгу — Как инвестировать в доходные дома и получать 80-100% годовых от сдачи в аренду или от 100 до 300 000 чистого арендного дохода в месяц
  3. Посмотрите видео 10 секретов, которые скрывают богатые люди
1 плохо2 так себе3 сойдет4 хорошо5 отлично! (2голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка…

Что еще почитать по теме:

Комментарии

  1. Евгений

    Ответить

  2. Сергей

    Ответить

    • Дмитрий

      Ответить

  3. Владислав

    Ответить

    • Дмитрий

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *