Почему экономика России будет падать в 2015 году

В новом 2015 году девятый вал кризиса грозит накрыть всю страну. Эксперты прогнозируют стремительное развитие двух вариантов: либо экономические реформы, все больше удаляющиеся от рыночного управления, приведут к ее мощному развитию, либо вернется рецессия. На ее глубину влияет несколько факторов, основными из которых остается стоимость нефти на мировом уровне, наличие санкций против России, ситуация на Украине и в Европе и развитие торговых отношений с азиатскими странами. По мнению Владимира Мау – ректора РАНХиГС, положение усугубляется демографическими показателями, влияющими на численность трудоспособных граждан, а также критической инвестиционной составляющей и минимальным уровнем output gap, который определяется отклонением реального ВВП от потенциального объема.

economy russia

Падение в пропасть можно было предотвратить
В начале 2014 года подобную картину невозможно было себе представить. Однако, ведущие аналитики прогнозировали резкий спад экономики в 2015 году задолго до указанной даты. Раньше в выступлениях Алексея Кудрина – главы КГИ, прозвучало предостережение, что цена барреля нефти может снизиться до рекордно низкого значения в $60.
Чтобы разобраться в причинах продолжения кризисных явлений, начавшихся в 2008 году, следует прислушаться к словам Дмитрия Белоусова — руководителя ЦМАКП, занимающегося анализом и прогнозированием макроэкономических процессов. Он утверждает, что в 2009 году имелся шанс предотвращения глобальных последствий кризисных явлений, который упустили из-за индексирования доходов.
По мнению Павла Трунина – сотрудника Института Гайдара, занимающего пост руководителя отдела денежно-кредитной политики, своевременное грамотных принятие мер позволило бы существенно снизить уровень рецессии. Падение роста валового продукта, который в посткризисном периоде приблизился к 4%, а после остановился на нулевой отметке, наблюдается с 2010 года.

Оптимистические прогнозы
По информации Натальи Акиндиновой – главы Центра развития ВШЭ, сложившаяся ситуация, в отличие от аналогичной бури, разразившейся в 1998 и 2008 годах, характерна предсказуемостью. В начале нынешнего года надежды на благополучный исход исходили от самых авторитетных источников, но в сегодня стали вырисовываться не столь радужные перспективы. 25 декабря агентство Moody’s выставило самую негативную оценку развития российской экономике, предсказывая ее падение в 2015 году на 5,5%, а в следующем – еще на 3%.
О необходимости корректировке планов высказался Дмитрий Медведев и Улюкаев — министр экономического развития, который заявил изданию РБК заявил, что в действительности существует много рычагов, способных остановить спад. К ним относится величина запасов, новые инвестиции, кредиты, возможность пополнения оборотных средств и др.

Стресс-сценарий
В 2015 году о росте ВВП придется на время забыть. Алексей Кудрин – председатель КГИ, предрекает череду дефолтов и снижение ВВП на 4%, если цена за баррель нефти останется на уровне $60. При более благоприятном раскладе, предусматривающем повышение стоимости барреля нефти до $80, показатель падения ВВП может измениться до 2%. Если производить расчеты, взяв за основу цену нефти в $66, то основные показатели, по мнению Белоусова, будут выглядеть следующим образом:
— падение доходов граждан – на 1,7%,
— снижение ВВП – на 3,6%.

economika rossii

Если баррель «черного золота» достигнет $54, то валовый продукт страны упадет на 4,7%, доходы населения – на 5%, а инфляция приблизится к 16,1%.

Аналогичное мнение озвучили в докладе от 25 декабря Евсей Гурвич – руководитель Экономической экспертной группы и Наталья Акиндинова – глава Центра развития ВШЭ. Самый мрачный сценарий, который развивается сегодня, приведет к росту инфляции в пределах 11%, повышению курса доллара до 58,6 рублей и снижению ВВП на 4,1%.
Если бы не трагические события в Украине, послужившие спусковым механизмом для введения санкций, то, по утверждению Гурвича, ВВП в 2015 году увеличилось бы на 1,4%, а в 2017 – на 2,1%. Курс доллара изменился бы на 2 рубля, приблизившись к 37,6 рублей, а инфляция остановилась бы на границе в 4%.

Что делать?
Как считает Мау, сегодня есть все предпосылки для проведения кардинальных институциональных преобразований, вызванных рядом обстоятельств:
— преобразованием миграционного законодательства,
— возможностью досрочной реализации тарифных соглашений с ВТО,
— шансом проведения дезинфляции,
— и др.

Единственным камнем преткновения в реализации замыслов может стать политика ускорений, введение ограничений и жесткий контроль. О введении ручного управления говорилось в выступлении Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Однако, повторение ошибок, сделанных Советским Союзом в конце 90-х годов при повышении темпов роста, таит в себе опасность краха экономики и требует поиска новых моделей развития.

Что можно сделать прямо сейчас:
  1. Пройдите наш бесплатный видеокурс Cтабильный доход на недвижимости с нуля (кликабельно!) и узнайте как начать инвестировать в недвижимость и получать стабильный доход, даже с небольшими суммами.
  2. Скачайте нашу бесплатную PDF-книгу — Как инвестировать в доходные дома и получать 80-100% годовых от сдачи в аренду или от 100 до 300 000 чистого арендного дохода в месяц
  3. Посмотрите видео 10 секретов, которые скрывают богатые люди
1 плохо2 так себе3 сойдет4 хорошо5 отлично! (2голос(ов), средний: 4,00 из 5)
Загрузка…

Что еще почитать по теме:

Комментарии

  1. Алексен

    Ответить

    • Пашан

      Ответить

  2. Романа

    Ответить

  3. Леонид

    Ответить

    • Охлобыстин

      Ответить

  4. Виталина

    Ответить

  5. Андрей Реков

    Ответить

    • Инга

      Ответить

  6. Андрей Реков

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *