Плавающий или фиксированный рубль?

После очередного падения рубля, 10 ноября 2014 года ЦБ принял решение о переходе на плавающий курс. По заявлению председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, Банк России отменяет бивалютный коридор и прекращает регулярные вливания валюты. Однако интервенции все-таки возможны в случае появления угроз для финансовой стабильности, сообщает регулятор.
Что же такое фиксированный и плавающий валютный курс, какие возможные последствия данного решения ЦБ для бизнеса и простых граждан? В этом попытаемся разобраться в нашей статье.
Фиксированный валютный курс — это курс, который формируется и жестко удерживается центральным банком в пределах, выгодных государству, с помощью применения различных механизмов регулирования.
При жесткой политике регулирования курс может длительное время удерживаться на определенном уровне, а его колебания незначительны и коротки. В этом и есть главное преимущество фиксированного курса — стабильность.

plavauschiy ruble

Центральный банк использует различные методы регулирования курса: может устанавливать валютные коридоры, вводить запрет на проведение валютных операций внутри страны, обязать экспортеров продавать часть валютной выручки, ограничить покупку-продажу валюты физическим лицам и т. д.

Но основным инструментом регулирования курса являются валютные интервенции, которые предполагают расходование значительного количество денежных средств из гос. запасов.
Среди множества видимых плюсов фиксированного курса, у него есть один весомый недостаток. Если центральный банк удерживает курс длительное время, то он может израсходовать значительную часть гос. запасов страны и может наступить момент, когда проводить интервенции будет уже нечем, тогда неизбежна девальвация национальной валюты.

Однако, несмотря на многократную критику фиксированного курса, некоторые аналитики считают, что при нынешнем обвале цен на нефть такая мера позволила бы стабилизировать ситуацию.
Но привязка к доллару и евро не оправдана, так как это валюты государств, применивших санкции к России. Сейчас вариантом привязки мог бы стать юань. В прошлом году центральные банки России и Китая подписали соглашение, согласно которому за юани мы сможем рассчитываться рублями, а не долларами или евро, как было раньше. Так есть ли смысл фиксировать рубль?

Выгода:
1. Юань последние годы показывает себя как стабильная валюта.
2. Фиксация курса стабилизирует инвестиционный процесс.
3. Соглашение между центральными банками двух стран о линии на 150 млрд. юаней позволит сглаживать изменения внешних факторов.
4. Значительная разница между учетными ставками (17% — в России, 5,6% — в Китае) приведет к привлечению капитала в Россию и, в итоге, к снижению процентных ставок.
5. Со временем это ослабит зависимость от доллара и укрепит рубль на внешнем рынке.
6. Это позволит интенсивнее развиваться торговле и финансам странам БРИКС.
7. Валютные отношения внутри ЕАЭС стабилизируются. У Китая подобные соглашения подписаны еще с 30 странами, в т. ч. и с Казахстаном.

Но подобное решение имеет и ряд рисков:
1. Внешний долг России должна погашать в долларах и евро, что составляет риск для валютных резервов.
2. Зависимость от Китая будет возрастать.
3. Ограниченный оборот наличного юаня.
4. Восточный финансовый рынок существенно меньше западного.

Поэтому, все же, большинство экономистов склоняются к тому, чтобы курс национальной валюты был свободным (плавающим).
Плавающий валютный курс — это курс, по которому котировка национальной валюты по отношению к иностранным, формируется согласно существующего спроса и предложения, без каких-либо регулировок.
Теоретически это должно выглядеть так: на рынке основными игроками являются компании-импортеры и производители-экспортеры. Экспортеры свою валютную выручку продают на валютном рынке страны, импортеры, в свою очередь, покупают валюту для оплаты иностранным поставщикам.
На практике ситуация редко выглядит именно таким образом. Ведь помимо экспортеров и импортеров есть и другие участники рынка, которые способны влиять на спрос и предложение валюты — это и банки, и физ лица, валютные спекулянты. Поэтому изменения курса не всегда обусловлены рынком, а ЦБ предусматривает возможность различных вмешательств, если рост курса будут способствовать спекулятивные составляющие.

fiksirovannyi ruble

Рассмотрим каковы же глобальные и локальные последствия перехода на плавающий курс.
1. В выигрыше окажутся экспортеры, так как их фактическая выручка вырастет в пересчете на рубли. Импортерам, наоборот, это не выгодно (придется покупать товар дороже), а это отразится на цене на импортные товары на внутренне рынке страны.
2. Выгодно это и для людей, кто накапливал сбережения в валюте.
3. Гражданам, выплачивающим валютные кредиты будет сложнее их погашать.
4. Продавцы будут ставить цену с запасом, чтобы покрыть возможный дальнейший рост валюты, что отразится на кармане рядовых покупателях.
Надо отметить, что на начальном этапе внедрения у плавающего курса больше минусов, чем плюсов.

Но в будущем он может сыграть положительную роль в экономике страны.
1. Золотовалютные запасы не будут расходоваться, а наоборот появляется возможность их накапливать.
2. Со снижением импорта будет развиваться внутренний производитель, увеличится экспорт, что приведет приток валюты в страну.
3. Рост курса до запредельных высот ослабит спрос, что, в итоге, должно привести к снижению курса.
Как видим из всего выше сказанного, у перехода на плавающий курс есть как недостатки, так и достоинства. Как быстро население страны сможет почувствовать на себе положительную сторону такого перехода — зависит во многом от того, насколько профессионально плавающий курс будет использован в интересах государства.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Finova.ru
Комментариев: 16
  1. Харитонюк

    Мне лично кажется, что вместо того, чтобы как-то улаживать отношения с Европой, которая полностью под влиянием Америки, лучше идти навстречу Китаю, который Америка также считает угрозой. Вместе Россию с Китаем никому не победить. А вообще давно пора развивать свою экономику, а не импортную селедку есть.

    1. Прима

      Не, спешить с Китаем вступать в такие тесные финансовые заморочки, это тоже опасно. Стать зависимыми от другой страны, не есть хорошо и полезно. Может наши смогут найти такие отношения, которые не смогут привести к » зависимости», но смогут избавить страны от доллара.

  2. Каролина

    Сейчас делать фиксированный курс невыгодно. Из-за санкций резервы лучше направлять в те отрасли, которые требуют особо внимания, на развитие и поддержание внутренней экономики. Да на те же пенсии. Людям жить на что-то нужно. Россия и без интервенций курс свой выровняет.

    1. Муза

      Я тоже так думаю. Слава богу Россия дождалась нормального управляющего страной и может позволить себе найти самостоятельное решение. Столько сейчас мы имеем специалистов в этой области, они все равно найдут правильное решение.

      1. Клео

        Мне кажется, что эти специалисты, просто боятся принять не правильное решение, поэтому у них в голове каша)). Это я конечно образно. Мне даже уже жалко порой на них смотреть, они такие уставшие.

  3. Сергей

    Опять что ли зависеть от какой-то страны? Неужели у нас мало ресурсов, мало рабочей силы, мало площади, чтобы создать все необходимое и не зависеть от кого-то? Без разницы, Европа это, Америка или Китай. Ну что, мало нам примеров? Всегда могут вот так поступить. Ни в ком нельзя быть уверенными.

    1. Николай Авдеев

      Думаю, что так критично никто и не зависит. Просто не забывайте про внешнеэкономические отношения. Чем рассчитываться за покупку товаров из Китая или Европы? Товарооборот то не зациклен только на нашей стране.

  4. Варвара

    Да уж, на первом этапе будет очень сложно с плавающим курсом. особенно продавцы совсем совесть потеряют и наценку сделают огромную. Уже наблюдаю, как наши товары выросли в цене, как заграничные. Почему не пойму только.

    1. Стас Топик

      Они просто, как истинные торгаши, бояться потерять, им всегда денег будет мало и всегда есть железная отмазка, что бензин дорогой, продукция дорожает и т.д. Сейчас уже паника утихает, поэтому им придется бороться с проверками))

  5. Полушкина

    На мой взгляд сейчас фиксированный курс экономику не спасет. Все равно так ни курс нефти не изменишь, ни проводимую политику СШИ и Европы в отношении России. Лучше плавающий курс, он все равно стабилизируется в итоге. Постоянного ажиотажа в принципе не может быть.

    1. Римыч

      Согласен. Не было еще такого, чтобы любой кошмар не заканчивался. Все встанет на свои места, просто мы привыкли, что не так давно жизнь наладилась и тут на тебе, Америка, которая просто нарушила покой всех и вся. Ну, ничего, мы и не через такое проходили.

  6. Белая Анна

    Конечно в некоторых случаях просто необходимо фиксировать курс. И у нас тоже был момент, когда можно было это сделать. Но сейчас уже удерживать просто бесполезно. У ЦБ просто не хватит средств его удерживать.

    1. Григорий

      Да как его фиксировать и за чет каких денег или капитала наша страна может его фиксировать, мы не способны собрать бюджет страны на год, а тут фиксация курса, и смотрите, что мы сегодня имеем.

  7. Хахахах

    Поэтому большинство экономистов просто дауны такие же и комментари под статью

    А все минусы от фиксированного курса ну просто бред сивой кобыли. «Доходы в бюджет увеличились» — Дебил Путин.

    1. Внешний долг России должна погашать в долларах и евро, что составляет риск для валютных резервов.

    Какой?!!

    2. В выигрыше окажутся экспортеры, так как их фактическая выручка вырастет в пересчете на рубли.
    А инфляцию которую покрывает девальвация с лихвой ты учел идиот?

    3. Золотовалютные запасы балбала

    Они для этого и созданы! Для поддерки курса баран. Есть так же ограничениея обмена
    валюты

    4. развиваться внутренний производитель? При наших то законах и порядках ? блять во насмешил

  8. Коля

    После фиксации курса рубля как первого шага необходимо идти дальше: закрыть границы для: путешественников, импортеров (сами возить перестанут) и всех импортных товаров и подумать какой идиот отдаст хоть доллар за 40 рублей соответственно будет серый рынок надо менять законодательство купил доллар — сел. Ничего не напоминает (железный занавес) Остается выборы отменить чтоб туда (в остальной мир) ездили избранные не народом а просто избранные.

  9. Петр

    Уже дефакто но мы можем сказать, что он у нас очень плавающий и точно предсказать куда он может доплыть сказать сегодня очень тяжело, вот как то так. А вообще стабильность о ней тяжело говорить.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: