Перспективы курса рубля на ближайшие годы и возможные меры по его укреплению

Российский рубль сильно зависит от цен на углеводородные энергоносители – нефти и газа. Так как он представляет экономику, которая всё ещё является ориентированной на экспорт сырья, а не готовой продукции высоких технологий. К сожалению, именно такое положение вещей сохраняется к настоящему времени и, по меньшей мере, ещё продолжится в течение нескольких последующих лет.

kurs rublya

И специалистов в финансово-экономических отраслях и обычных рядовых граждан России интересует поведение их родной валюты – будет ли она укрепляться, или, наоборот, снижать свою ценность по отношению к доллару США, этому средству международных расчётов.

Предсказание курса рубля задача довольно непростая. Даже в небольшой перспективе – на неделю, месяц, три месяца. Можно уверенно сказать, что политика государства играет большую роль в состоянии курса национальной валюты. В настоящее время у правительства РФ имеется достаточно эффективный способ укрепления и поддержания курса рубля на ближайшие 3 года. Речь идёт о сокращении дефицита государственного бюджета.

Такие фундаментальные и действенные методы укрепления и роста цены национальной валюты, как глубокая модернизация и перепрофилирование всей экономики государства, способны сработать в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Но пока что о подобных вещах говорить не приходиться. Методы Центрального Банка РФ могут укрепить рубль лишь на очень короткое время, да и то не всегда. У этого заведения просто не хватает рычагов для самостоятельного устранения большинства негативных для национальной валюты факторов.

Напомним основные причины, которые ослабляют рубль:

• дефицит государственного бюджета;
• увеличение объёма денежной массы в обращении (способствует росту инфляционных процессов);
• большая зависимость поступлений в бюджет от продажи сырьевых ресурсов;
• постоянный отток капиталов за рубеж.

Решение всех этих проблем находится на уровне не ниже правительства. В зависимости от принятых решений сценарии дальнейшего развития могут быть разными.

Сценарий №1

1. Сокращение расходных статей бюджета, выход его дефицита на показатель не более 1% от ВВП.
2. Увеличение налоговых сборов с экспортёров (в целесообразных пределах). Однако недавний отказ правительства от повышения налога НДПИ (на нефть и газ) ставит под сомнение возможность собрать в бюджет РФ запланированные дополнительные 1 трлн. рублей.
3. Сокращение расходов со стороны государственных предприятий и их дополнительные взносы в госбюджет.
4. Повышение возраста для выхода на пенсию. Индексацию пенсий на уровне 4% в 2017 году, что заметно ниже показателя инфляции 2016 года (и соответствующего прогноза на 2017 год).
5. Индексация тарифов не выше 10%.

При всей очевидности того, что многие предложенные решения будут достаточно непопулярными, этот сценарий позволит существенно снизить рост денежной массы, а дефицит государственного бюджета будет эффективно устраняться. Нагрузка же на резервные фонды будет незначительной.

Уровень инфляции будет незначительным, если сравнивать с 2014 и 2015 годами. Возможно, он составит 4% – 5% за год. Произойдёт укрепление рубля. Впрочем, не очень значительное. Но и оно позволит заметно повысить рентабельность рублёвых инвестиций, т.к. в стране будет ощущаться дефицит рублей.

А вот экономика окажется под определённым «прессом», спрос на внутренним рынке уменьшится. Ставки по депозитам и ОФЗ (облигациям федерального займа) могут опуститься до уровня 8% – 10%.

Если этому сценарию будет сопутствовать рост цен на нефть, то его эффективность усилится – в бюджет РФ денег станет поступать больше, экономика станет развиваться. Но для этого цены должны быть не меньше $60 за баррель. Если же цены на нефть будут низкими, то тогда высок риск отмены такого сценария для следующего, 2017 года. Это особенно вероятно, т.к. тот год будет предвыборным и в условиях нехватки рублей появится надежда на лёгкое решение – включить печатный станок и напечатать дополнительные деньги для избирателей.

Если же цены на нефть будут в течение нескольких лет находиться в интервале $50 – $60 за 1 баррель, то, наиболее вероятно, денежный курс будет составлять от 60 до 70 рублей за $1.

При ещё более благоприятной для РФ раскладке мировых цен на нефть в пределах $65 – $70 за баррель, за $1 уже будут давать всего лишь 40 – 45 российских рублей. Однако в такой ситуации уже велика вероятность вмешательства Центробанка РФ – курс доллара ниже 50 рублей будет помехой для пополнения государственных золотовалютных резервов.

У сценария №1 имеются определённые риски. Во-первых, это увеличение налогового бремени на нефтедобывающую отрасль. Через 5 – 10 лет оно может привести к значительному сворачиванию объёмов добычи. А во-вторых, всегда будет вероятность запуска в оборот вновь отпечатанных и необеспеченных денег. Но в целом этот сценарий можно назвать оптимистичным.

Сценарий №2

Дефицит госбюджета не удастся сократить сколько-нибудь значительно. И он будет находиться на уровне 2% от ВВП. Хотя правительство и будет предпринимать энергичные попытки пополнения казны самыми разнообразными методами «понемногу и отовсюду». Но вряд ли эти попытки позволят набрать запланированные дополнительные 1 трлн. рублей с экспортёров.

Политика в этом направлении будет не очень решительная. Как следствие, рубль и дальше почти всецело привязан к одной только цене на нефть, с течением времени снижаясь в своей цене, следуя за инфляцией. Хотя шансы не давать инфляции выходить за 10% будут высокими. Такой же процент реально ожидать и от процентных ставок по депозитам и ОФЗ.

Рублёвые инвестиции будут выгодны только лишь в течение короткого временного интервала, когда действует эффект перепроданности нефти и рублёвой валюты. Такой сценарий можно условно назвать умеренным. И он более вероятен, чем сценарий №1.

Польза отслеживания величины ставки ФРС (Федеральной резервной системы США)

Увеличение или уменьшение процентных ставок со стороны ФРС имеет очень большое значение. Так, если ставка будет увеличена, то курс доллара повысится, а деловая активность уменьшится. И это коснётся большинства стран. Ведь доллар и по сей день всё ещё выполняет функцию основной резервной валюты мира. Наоборот, если ставка будет уменьшена, то курс доллара понизится, а уровень инфляции увеличится. Последние 9 лет ФРС не повышала ставку. Как прогнозируют эксперты, высока вероятность её повышения к марту 2017 года.

Что можно сделать прямо сейчас:
  1. Пройдите наш бесплатный видеокурс Cтабильный доход на недвижимости с нуля (кликабельно!) и узнайте как начать инвестировать в недвижимость и получать стабильный доход, даже с небольшими суммами.
  2. Скачайте нашу бесплатную PDF-книгу — Как инвестировать в доходные дома и получать 80-100% годовых от сдачи в аренду или от 100 до 300 000 чистого арендного дохода в месяц
  3. Посмотрите видео 10 секретов, которые скрывают богатые люди
1 плохо2 так себе3 сойдет4 хорошо5 отлично! (2голос(ов), средний: 4,50 из 5)
Загрузка…

Что еще почитать по теме:

Комментарии

  1. Игорь

    Ответить

  2. Милена

    Ответить

  3. Чита

    Ответить

  4. Фекла

    Ответить

    • Петр

      Ответить

  5. Павел

    Ответить

    • Антон

      Ответить

  6. Жертва

    Ответить

    • Роби

      Ответить

  7. Жуля

    Ответить

  8. Хохланд

    Ответить

    • Виктор

      Ответить

  9. Лиана

    Ответить

  10. Жарков

    Ответить

  11. Лужина

    Ответить

  12. Миско

    Ответить

  13. Вудро

    Ответить

  14. Касько

    Ответить

  15. Владислав

    Ответить

  16. Евгений

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *