Экономический кризис в России 2017: реальность и прогнозы

Чтобы получить ясное представление об экономическом положении в нашей стране, недостаточно ориентироваться только на столичный регион. Если побывать в нескольких крупных городах, значительно удаленных от Москвы, можно ясно почувствовать — на протяжении двух-трех последних месяцев обстановка здесь стала значительно нервозней, наблюдаются панические настроения, метания из стороны в сторону. В Пензе, Самаре, Омске, Томске, Красноярске, городах Зауралья в среде чиновников, общественных деятелей, предпринимателей явственно ощущается некий хаос, недостаточное понимание того, что происходит в экономике и как с этим бороться.

krisis

Регионы сейчас очень напоминают тяжелобольного человека, они пока еще живут, вернее, выживают за счет привлечения внутренних резервов. Общая тенденция в среде предпринимателей и руководителей – полное отсутствие оптимизма, стремления создавать что-то новое, делать инвестиции в бизнес. Созданию подобного подавленного настроения способствует неопределенное экономическое положение в стране и политика Минфина, Центробанка, занявшихся закручиванием гаек и вытягиванием последних соков из экономики.

Имеют место такие явления, которых не отмечалось в 2009, 2000-х не слишком благополучных в экономическом отношении годах. Это резкое сжатие рынка, снижение покупательской способности населения, качественное изменение потребительского спроса населения. Особенности кризиса, который мы сейчас переживаем – резкое ухудшение жизни не только беднейших слоев населения, которым во все времена приходится нелегко, но и среднего класса. Предприниматели, занимающиеся ресторанным бизнесом, общепитом, торговлей в розницу почувствовали это первыми. Их выводы неутешительны, они основаны на наблюдении за средним чеком. Средний чек упал, об этом заявляют абсолютно все – торговцы мебелью, дверями, запасными частями.

Возможности покупателей исчерпаны, они уже не в состоянии платить за качественные услуги и товары, их стараются привлекать послепродажным обслуживанием, иными сервисными услугами. Буквально во всех сферах, начиная от продажи недвижимости до торговли дверями, сохраняется одна и так же тенденция. Если раньше потенциальный покупатель, представитель высшего и среднего класса, ориентировался на приобретение элитного и среднего ценового сегмента, то сейчас способность поддерживать свой уровень жизни осталась лишь у представителей высшего класса. У среднего класса наблюдается устойчивое желание приобретать товар ниже средней цены. Малоимущие же слои населения вовсе выпали из списка покупателей, многие товары и услуги им становятся в принципе недоступными, перед ними стоит другая сложная задача – как прокормить семью, о приобретении жилья или его ремонте нет и речи.

Резкое снижение чеков отмечают крупнейшие российские сети, работающие в регионах, такие, как «Пятерочка», «Магнит», «Перекресток» и прочие. Покупатели во всех регионах страны (это касается и Подмосковья), уже не надеющиеся на улучшение экономической ситуации, стали делать продуктовые запасы, приобретать впрок различные крупы, сахар, муку. Закупка сыпучих продуктов кулями, пришедшая из 90-х годов прошлого века, опять становится обоснованной. Покупатель, ежемесячно наблюдающий за ростом цен, приходит к выводу, что гораздо рациональнее делать оптовые запасы.

В магазинах розничной торговли возле дома, в точках, торгующих по франшизе, предприниматели отмечают резкое снижение (на 20-40 процентов) продаж фасованного товара, например, конфет, если пакетик стоит больше на 40-50 рублей. Сотня рублей за фасованный товар у покупателей в регионах считается просто запредельной ценой, она доступна лишь для покупателей из Казани, Санкт-Петербурга. Чего же ждут в регионах? Надежды на лучшее уже нет, но очень хочется знать, когда закончится период нестабильности и сколько времени уйдет на то, чтобы вернуться к более-менее нормальному уровню жизни.

Нынешняя ситуация напоминает болото, из которого трудно выбраться. Пожалуй, сейчас наиболее выгодное положение у предпринимателей, содержащих средний общепит – столовые, позные, чебуречные, они заменили собой дорогой ресторанный бизнес, особенно если располагаются в спальных районов. У предпринимателей остался единственный выход – снижение цен и привлечение покупателей на послепродажное обслуживание, оказание ему различных сервисных услуг. В регионах, где еще недавно было достаточно оптимистическое отношение к проблемам в экономике, стали осознавать, что данный кризис гораздо серьезнее, чем предполагалось и нам не удастся быстро избавиться от его последствий.

Нынешний кризис нельзя сравнить с кризисом 2008 года, экономическим затуханием начала 2000-х, он не похож и на кризис 1998 года. Кризис 1998 года коснулся всех сторон жизни россиян, но рост цен на нефть дал возможность стране достаточно быстро стабилизироваться. Едва ли стоит ожидать, что цены на нефть вернутся к прежнему уровню, скорее всего она будет стоить в пределах 60-70 долларов за баррель. Рост цены на нефть до прежнего уровня потребует смягчения политики от США, либо изменений на Ближнем Востоке. Но даже если предположить, что цена на нефть будет более сотни долларов, российской экономике это вряд ли поможет. Ее затухание началось еще в 2011 году, когда нефть только возрастала в цене с 70 до 110 рублей. Наш сырьевой ресурс погубил экономику, реанимировать ее не сможет даже сказочная цена нефти в 200 долларов за баррель.

Ущербная политика Минфина и Центробанка загоняет страну в тупик. Между тем, существует достаточное количество организаций, союзов предпринимателей, занимающихся реальным делом – производством молока, зерна, иных продуктов, в корне несогласных с проводимой экономической политикой. Они в меру своих сил пытаются доказать правительству, что выбранный им путь ведет в никуда. Любая созидательная деятельность в нашей стране сейчас становится бессмысленной, наблюдается противостояние предпринимателей среднего класса и олигархов, близких к политической элите страны. Олигархи же не страдают от кризиса, благодаря обвалу рубля эти люди становятся только богаче.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Finova.ru
Комментариев: 7
  1. Дмитрий

    Реальность к сожалению не очень приятная я бы сказал и вовсе не приятная, многие ждали ухудшения экономического состояния, но пожалуй никто не ожидал такого фатального и быстрого падения.

    1. Владислав

      Да ожидали и многие и предупреждали но только ведь мы не зависимы и нам на все абсолютно все равно, а в итоге получаем вот такие вот критические изменения в экономики всей страны и к чему они приведут сложно сказать.

  2. Сергей

    Наша экономика уплыла в неизвестные края и, что ее оттуда сможет вернуть думаю пока никому не известно хотя многие наверное задумываются над, а вообще возможно ли ее вернуть в нормальное состояние.

    1. Антон

      Очень многое сегодня зависит от того, что происходит в мире, и то какую политику проводят страны и наша страна в том числе и все очень хрупко, и не стабильно и пожалуй этой нестабильности стоит опасаться.

  3. Виктор

    Что можно сказать относительно всего это, та ситуация в которой оказалась сегодня экономика нашей страны очень сложная и прогнозировать, положительные тенденции наверное не скоро можно будет.

    1. Евгений

      Ну да, относительно чего то положительного в плане развития и восстановления нашей экономики говорить сегодня не стоит вообще, мы оказались в очень тяжелой ситуации выхода из которой пока не наблюдается.

  4. Антон

    Лично я больше склоняюсь к тому, что это реальность и далеко уже не тайна не для кого, это скорее уже констатация фактов, хотя может еще все поправимо и не так критично как может показаться на первый взгляд.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: