Прогноз криптовалют: что будет с биткоином в 2018 и как на этом можно заработать

Криптовалютой принятой называть децентрализованные цифровые монеты. По сути, это виртуальные токены, которые могут принести вполне реальный, доход, ведь их курс за последние годы вырос в миллионы раз. Хотя криптовалюту нельзя подержать в руках, ее легко можно конвертировать в обычные деньги.

Bitcoin is a bubble falling down. Cryptocurrency concept.

На сегодняшний момент количество существующих цифровых валют составляет несколько сотен. Пальму первенства (по стоимости, капитализации, доле в торгах) прочно удерживает самая первая криптовалюта — биткоин, которая появилась в 2009 году, впервые стала известна широким слоям населения после ее взлета в 2013 году и окончательно завоевала мир в 2017. Почетное второе место занимает Ethereum (Эфириум). Это не только криптовалюта, но и платформа для построения блокчейн-систем на базе умных контрактов – алгоритма, предназначенного для заключения контрактов внутри технологии блокчейн. Также широко известны Ripple, Zcash, Litecoin, Monero.

Люди, вложившие в криптовалюты на заре их возникновения, получили неслыханные дивиденды.За 1 доллар в 2009 году можно было купить десятки тысяч биткоинов, а в ноябре 2017 года курс биткоина приблизился к отметке в 8 тысяч долларов. Эфириум в 2014 году можно было купить почти за бесценок, а в 2017 году его стоимость колеблется около отметки в  300 долларов. Такие темпы роста не могут не поражать — но что делать тем, кто не успел закупить крипту несколько лет назад? Остался ли у нее потенциал роста после взлета в 2017 году?

Прогноз криптовалют на 2018 год

Единого прогноза курса криптовалюты на ближайший год или несколько лет не существует. В то время как блокчейн-энтузиасты верят в рост биткоина и других токенов, некоторые скептики не разделяют их оптимизма. И все же большинство экспертов сходится во мнении, что криптовалюта продолжит расти, и нынешний курс — далеко не предел. И для этого есть объективные причины:

  • широкое использование технологии блокчейн, которая лежит в основе криптовалюты;
  • доверие людей и высокий спрос (количество владельцев цифровых токенов продолжает расти);
  • легализация биткоина в некоторых странах (в первую очередь, в Японии) в качестве платежного средства;
  • создание инфраструктуры под биткоины, а также возможность использовать его в качестве платежного средства в некоторых магазинах.
  • заложенная в программном коде ограниченность количества биткоинов в 21 миллион монет;
  • преимущества цифровых токенов, привлекающие миллионы блокчейн-энтузиастов (децентрализация, анонимность, быстрота транзакций  и т.п.)

Большинство экспертов сходятся во мнении, что в течение 2018 года биткоин может вырасти в 1,5-2 раза и составить 10-15 тысяч долларов. При этом криптовалюта сохранит высокую волатильность, и периоды роста будут сменять периоды небольшого спада и коррекции цены.

Choosing bitcoins, businessman pressing touch screen button.

Есть как более оптимистичные, так и более пессимистичные прогнозы. Во многом это будет зависеть от того, какие решения будут приняты на уровне Правительств разных стран относительно рынка криптовалют, правового статуса биткоина, а также ICO (первичного размещения цифровых токенов).

2017 год стал для биткоина переломным. В начале года он впервые с 2013 года перешел рубеж в 1000 долларов, после чего стал расти в геометрической прогрессии. ICO привлекли рекордные 3 миллиарда долларов только за первые девять месяцев 2017 года. О криптовалюте заговорили в СМИ и на уровне Правительств. В большинстве случаев позиция чиновников сводится к тому, что криптовалюту нужно не запрещать, а регулировать и контролировать. Как это делать с децентрализованными монетами, пока не всем понятно, но очевидно, что запретить эмиссию, оборот или торговлю криптовалютами, малореально, а кроме того — невыгодно. От того, как будет решен этот вопрос,  во многом зависят темпы роста биткоина.

Что касается нашей страны, Президент РФ В.В. Путин достаточно определенно высказался о биткоине и других криптовалютах в октябре 2017 года, заявив, что не стоит создавать барьеров, а нужно отталкиваться от международного опыта, и подчеркнул необходимость создать соответствующие нормативные акты. Не исключено, что в России биткоины будут легализованы уже в 2018 году. В таком случае, сфера их применения будет существенно расширена, а  курс стремительно пойдет вверх.

Прогноз роста криптовалют на ближайшие 10 лет

Что касается долгосрочной перспективы, прогнозы также не слишком определенные.

Недавно своим прогнозом роста стоимости биткоина на ближайшие 10 лет поделился Ронни Моас, известный специалист в области криптовалют. По его словам, через 10 лет цена за единицу биткоина может колебаться уже в районе от $25.000 до $50.000.

arrow

А Венсес Казарес, член совета директоров PayPal, в своём недавнем выступлении высказал свою точку зрения о росте биткоина, согласно которой стоимость биткоина через те же 10 лет может достичь отметки уже в $1.000.000. И хотя некоторые скептики до сих пор продолжают утверждать, что, дойдя до определенной отметки, биткоин “лопнет”, никаких финансовых предпосылок к этому нет. И вопрос заключается лишь в том, насколько быстро (или, наоборот, не быстро) он будет расти в долгосрочной перспективе.

Быть может, кому-то покажется, что нулей там многовато, но большинство экспертов сходятся на том, что курс биткоина будет только расти. Пока добыто примерно 17 миллионов монет из общего количества в 21 миллион, но сложность добычи постоянно возрастает, и считается, что последний биткоин будет добыт лишь в 2140 году. Когда лимит добычи будет исчерпан , по оценкам многих экспертов, цена на биткоин резко возрастёт в связи с ограниченностью общего числа монет.

Стоит ещё упомянуть, что в России и мире планируется внедрение технологии блокчейн во многие сферы жизни, что должно дать людям новый стимул для использования криптовалют и, несомненно, усилит к ним интерес.

Как заработать на биткоине и других криптовалютах в 2018 году

Можно выделить три главных способа заработать на криптовалюте.

Первый — добыча (майнинг), для чего нужны хоть и не колоссальные вычислительные мощности, но все же немалой стоимости оборудование. Как вариант, можно инвестировать в облачный майнинг (то есть выкупить часть оборудования для майнинга на крупной ферме и получать дивиденды), но в таком случае нужно тщательно читать условия договора и просчитывать доходность, чтобы в результате получить прибыль, а не убытки.

Второй, более простой и доступный способ – перепродажа криптовалюты по более выгодному курсу. Это может быть трейдинг (торговля на бирже) или, если смотреть в долгосрочной перспективе — инвестиции в криптовалюту с целью перепродать ее спустя несколько лет по существенно более высокому курсу. Еще один вариант заработать на перепродаже — арбитраж криптовалют, когда токены покупаются на одной бирже и тут же продаются на другой по лучшему курсу.

Третий способ — участие в ICO. Это высокорисковый способ инвестиций, но в случае успеха доходы могут превысить 1000% годовых. На ICO выходят новые компании, которые предлагают токены по сниженным ценам — если их продукт окажется успешным, после выхода на биржу монеты могут сильно взлететь в цене (как это произошло с Эфириумом в 2014 году).

Каждый из этих способов требует определенных вложений, но при правильном подходе к делу может принести очень существенный доход.

Прогноз курса криптовалюты: кто и как его составляет

Прогноз криптовалюты часто является субъективным и во многом зависит от отношения самого эксперта к цифровым токенам. Некоторые скептики до сих пор не могут признать, что ошиблись, предсказывая крах биткоина, и продолжают твердить, что “пузырь скоро лопнет”. Кроме субъективности самих аналитиков, на курс могут повлиять такие обстоятельства, которые нельзя или очень сложно предугадать. К ним относятся решения Правительств разных стран в отношении криптовалютного рынка. По этим причинам погрешность прогнозов может быть достаточно высокой. Примеров провальных прогнозов хватает: всего несколько месяцев назад, в июле 2017 года, многие эксперты пронозировали на конец 2017-2018 курс от 3 800 до 5 000 долларов, в то время как биткоин вопреки всем прогнозам уже в ноябре 2017  вырос до 7 500 долларов.

up

Если же говорить об объективных факторах, один из популярных методов оценки биткоина предлагает Томми Ли (брат Чарли Ли, основателя Лайткойна, и бывший аналитик JP Morgan). Прогнозируя курс биткоина, он руководствуется законом Меткалфа,  суть которого заключается в следующем: полезность сети прямо пропорциональна количеству пользователей этой сети, возведенной в квадрат. Таким образом, цена биткоина — это количество пользователей, умноженное на цену одной транзакции.  В 94% случаев курс за последние 4 года соответствует этой формуле. При этом ценность цифровой монеты, как и ценность социальной сети, в первую очередь зависит лишь от одного фактора — от количества вовлеченных пользователей. В долгосрочной перспективе Томми Ли прогнозирует рост курса  биткоина до 25 тысяч долларов, а также рассматривает “криптовалюту номер один” как альтернативную валюту и заменитель золота.

Популярная версия, что биткоин — обычный пузырь, который искусственно раздувают со спекулятивными целями, доказала свою несостоятельность. Можно выделить несколько причин, почему он будет расти и дальше:

  1. Биткоин уже признан платежным средством — не везде, но во многих странах. Остальные страны, включая РФ, находятся на пути к легализации криптовалюты. Во многих магазинах биткоин принимают в качестве оплаты. Таким образом, в криптовалюту верят миллионы инвесторов, владельцы бизнесов и даже властные структуры. Ни одна пирамида никогда не смогла бы получить такое серьезное международной признание.   
  2. Биткоин имеет огромную ценность для любой экономики, имеющей проблемы с национальной валютой. Доказательством стал кризис в Зимбабве в начале ноября 2017 года, когда при курсе около 7800 долларов биткоин там продавался за 13 000 долларов и пользовался огромным спросом даже по такому завышенному курсу — у людей просто не было возможности другой возможности спасти свои накопления. Когда правительство включает печатный станок, деньги обесцениваются. Биткоин нельзя “напечатать” под заказ; его эмиссия — майнинг, а эмитентами выступают майнеры по всему миру.
  3. Ограничение эмиссии биткоина в 21 млн. монет сохранит его ценность на высоком уровне — об этом уже говорилось выше.
  4. Технология блокчейн, лежащая в основе криптовалюты, получила признание и распространение по всему миру, а сейчас активно внедряется во все сферы жизни. По мнению экспертов, спустя 10-20 лет эта технология изменит наш мир..

Подводя итог, можно сказать, что в долгосрочной перспективе криптовалюта продолжит расти, а значит, в этой сфере можно получить высокую доходность. Если вы хотите заработать на криптовалюте без лишних усилий, достаточно  выбрать надежные токены, сформировать портфель и держать его в течение  3-5 лет.

Что можно сделать прямо сейчас:
  1. Пройдите наш бесплатный видеокурс Cтабильный доход на недвижимости с нуля (кликабельно!) и узнайте как начать инвестировать в недвижимость и получать стабильный доход, даже с небольшими суммами.
  2. Скачайте нашу бесплатную PDF-книгу — Как инвестировать в доходные дома и получать 80-100% годовых от сдачи в аренду или от 100 до 300 000 чистого арендного дохода в месяц
  3. Посмотрите видео 10 секретов, которые скрывают богатые люди
1 плохо2 так себе3 сойдет4 хорошо5 отлично! (Пока нет оценок)
Загрузка…

Что еще почитать по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *