Прогнозы курса рубля и доллара на 2019 год и последующий период

За последние несколько лет курс рубля снизился более, чем на четверть. Падение национальной валюты в таких масштабах нашим гражданам ещё не приходилось видеть. Очень многих людей волнует вопрос о том, как в дальнейшем будет развиваться динамика курса рубля по  отношению к ведущим мировым валютам. Особенно жизненно важным этот вопрос является для тех соотечественников, которым предстоит покупка или продажа различных активов, недвижимости, иностранной валюты и просто для людей, которым в силу своей гражданской позиции не безразлично состояние отечественной экономики.

рубль

Курс национальной валюты понижается и становится неясным, хватит ли денег у населения для покупки товаров, которые относятся к предметам первой необходимости, не говоря уже о покупках, считающихся роскошью.    

Снижение цен на основу сырьевого экспорта нашей страны — нефтепродукты и природный газ, а также введение антироссийских международных санкций в связи с ситуацией в политических отношениях с Украиной заставили национальную валюту нашей страны снизить свои позиции на мировой арене. А как известно, приблизительно 70 % доходов в государственном бюджете нашей страны занимают налоги при продаже углеводородного сырья на экспорт.

Падение рублёвого курса также очень негативно может отразиться на финансовом положении стран, которые зависят от финансовых потоков со стороны Российской Федерации – стран Средней Азии и Кавказа. Их национальные валюты тоже обесцениваются. Также сложная политическая ситуация в Украине и в Сирии негативно отражается на рублёвом курсе.

Валютные меры воздействия Центрального Банка РФ на курс рубля не принесли ожидаемых результатов по стабилизации. По мнению некоторых экспертов, остался один единственный способ повлиять на рублёвый курс. Основой предлагаемого комплекса мер является инфляционное таргетирование, которое оказывает воздействие на величину инфляции и на курс кредитной политики государства.    

Что будет с долларом и с рублём в 2019 г. – сценарии развития

Что касается прогноза курса валют, эксперты предсказывают 3 главных сценария по вопросу состояния нашей национальной валюты: оптимистический, пессимистический и реалистический.  

Первый сценарий (оптимистический)

В соответствии с мнением Правительства РФ наша страна находится на пути восстановления и роста национальной экономики. Чиновники ожидают стабилизацию нефтяных цен на основных мировых рынках на уровне 90 – 95 долларов США за баррель, при этом доллар должен возвратить себе былой курс в размере 30 – 40 рублей за 1 доллар. Величина ВВП поменяется из-за будущей отмены западных финансово-экономических санкций в отношении к нашей стране, что поможет повысить данный показатель на 0.3 – 0.6 %. Подобные изменения ждут нашу страну к осени 2019 г.

Второй сценарий (пессимистический)

Обвалы цен на нефтяных рынках сильно ухудшат ситуацию по состоянию курса рубля относительно с курсом доллара. Если принять во внимание статистические данные, то в 2016 году доллар США стоил 68 рублей, а в настоящее время его стоимость колеблется от 65 до 75 рублей. В соответствии с мнением некоторых экспертов и аналитиков, в планы российского Правительства не входит стабилизация уровня национальной валюты, а все его усилия направлены на развитие экспорта углеводородного сырья.

Конечно, развитие сырьевого экспорта принесёт для нашей страны некоторые дополнительные доходы, и Россия обязательно справится с производственным дефицитом. Однако, величина производственных мощностей уже сейчас не позволяет обработать урожай, который собран при помощи отечественных фермеров и хлеборобов.   

Не следует ожидать, что уровень курса рубля в ближайшее время стабилизируется. Если обратить внимание на экономическую статистику 2014 – 2015 годов, то вспомнится, что предсказывалось снижение ВВП на уровне 0.2 %, по уже в самом начале периода данный показатель составил приблизительно 5.0 %.

Снижение экономического роста никаким образом не может положительно отразится на рублёвом курсе. При расчёте уровня понижения ВВП основой является стоимость барреля нефти, а также экономические условия, которые возникли из-за введения западных санкций и запретов. Подобный низкий уровень экономических показателей пагубным образом оказывает влияние на интерес со стороны инвесторов, как внешних, так и внутренних.

Данное обстоятельство, в свою очередь, очень сильно понижает приток инвестиционных и материальных ресурсов в нашу страну, что очень пагубно сказывается на состоянии её экономики. С подобными пессимистическими сведениями можно сделать вывод, что сегодняшний рублёвый курс станет терять свои текущие позиции.        

падение

Для этого имеется ряд объективных факторов:

  • Первым можно считать понижение уровня нефтяных и газовых цен на мировых сырьевых рынках. В большей степени это коснётся природного газа, экспорт которого приносит большую часть доходов для бюджета нашей страны. Подобная ситуация сложится на рынках Америки, Японии и Европы.     
  • Вторым можно считать геополитику нашего государства. Недавнее присоединение Крымского полуострова к нашей стране стало причиной финансово-экономических санкций со стороны стран Запада, которые также дестабилизируют рублёвый курс. Инвестиции в экономику Крыма стали причиной большого оттока капитала из нашего государства.

При реализации на практике подобного прогнозного сценария можно ожидать снижение уровня ВВП на 3.0 — 3.5 %, стоимость доллара стабилизируется и будет составлять от 50 до 65 рублей.

Третий сценарий (реалистический)

Как показали итоги референдума, который был проведён 22 июня 2015 года, Европейский Союз не отменит финансово-экономические санкции против нашей страны. Можно с уверенностью сказать, что они сохранятся на сегодняшнем уровне. В случае возможного обострения взаимоотношений с Украиной санкции могут быть усилены.  

Что касается нефтяных цен, то при всех раскладах она останется на уровне от 40 до 60 долларов США за баррель. Уровень роста ВВП снизится до нуля, а в соответствии с мнением аналитиков он составит отрицательную величину на уровне от 0.7 до 1.0 %. 

Запрет и курс доллара — прогноз на 2019

Проблема, которая касается полной отмены или ограничения доллара США, уже давно будоражит умы наших соотечественников. Данная проблема периодически поднимается в некоторых законопроектах и высказываниях политиков.

В настоящий момент Правительство РФ принимает всевозможные меры по снижению уровня оборота долларов США на отечественных рынках. Сергеем Глазьевым, работающим в качестве советника Президента РФ, был предложен собственный план экономического развития нашего государства. В данном плане в качестве одного из главных пунктов можно назвать снижение уровня оборотов долларов США в экономике страны. Глазьев объясняет это тем, что в США уже ведётся разработка планов, направленных на ограничение применения долларов, а его шаг представляет собой ответный удар.  

Абсолютно ясно, что в полной мере исключить доллар из экономики государства не представляется возможным, так как он является основанием в мировой финансовой системе. Государственная политика в первую очередь будет нацелена на вытеснение долларов из небольших экономических секторов. Данные действия направлены на укрепление уровня отечественной валюты в нашей стране

К примеру, торговля национальными ресурсами нашего государства (нефтью и газов) не за доллары США, а за рубли, заставит очень многих импортёров сырья пользоваться рублями, что непременно позитивно скажется на курсе нашей национальной валюты. В случае, если все крупные страны примут решение отказаться от казначейских облигаций США, то вся финансово-экономическая система этой страны в один момент может рухнуть.

Имеется и другая точка зрения. К примеру, генеральный директор компании City Express Кичатов Алексей оценил шансы на отмену обращения долларов в нашей стране в качестве минимальных. Он считает, что это станет очень мощным ударом для отечественной экономики. Помимо этого, он прогнозирует сложности для всего российского народа, так как большинство граждан хранят сбережения именно в американской валюте.  

Бизнесмен Антон Сороко не исключает, что доллары США частично исчезнут в нашей стране. По его мнению, это займёт длительное время, что приведёт к возникновению двух долларовых курсов. В качестве примера приводится Венесуэла. При попытках борьбы с оттоками капитала, власти предприняли ограничение оборотов долларов и в конечном итоге в данном государстве образовалось два курса этой валюты: неофициальный и официальный.    

курс

Рост и падение рубля – причины

Среди множества причин, которые положительно влияют на динамику национальной валюты по отношению к доллару США, можно выделить следующие:

  • Государственная политика. Данный фактор самым непосредственным образом оказывает влияние на рублёвый курс, особенно в ситуации, которая сложилась в настоящий момент. Безусловно, большинство решений, принятых на государственном уровне, являются верными и направлены на благо граждан нашей страны.
  • Ценные бумаги. Инвестиции западных предпринимателей в активы и ценные бумаги российских компаний благоприятно сказываются на курсе рубля на мировых рынках. К сожалению, данный вид инвестиций пока очень слабо развит в нашей экономике. Можно надеяться, что в ближайшее время западные партнёры начнут более активную инвестиционную деятельность, получая доходы в форме дивидендов.
  • Стоимость нефтегазовых ресурсов. Является всем хорошо известным, что наша страна имеет богатые нефтегазовые ресурсы. Нефти и газа хватает не только для нужд отечественной промышленности и энергетики, но и на её экспорт в государства, где подобные ресурсы отсутствуют. При помощи экспорта нефти и газа в России обогащается собственный бюджет. Если цена нефти и газа возрастает, то государство, соответственно получает большее количество доходов.
  • Отношение граждан к собственной национальной валюте. Если граждане перестанут доверять рублю, то соответственно, рублёвые вклады в банках станут понижаться. Это окажет очень серьёзное воздействие на курс национальной валюты по отношению к доллару США. Чем в большей степени будет задействован рубль, тем качественнее станет кредитная политика государства, что будет в серьёзной степени способствовать экономическому росту. Идеальной является ситуация, когда зарубежные инвесторы хотят вложить деньги в российские предприятия именно в рублях. В связи с этим жители нашей страны, как иностранцы, так и резиденты, могут оказать очень значительное влияние на стабилизацию отечественной экономики в целом, и на рублёвый курс в частности.
  • Увеличение темпов отечественного производства. Высокий уровень объёмов промышленного производства не только поможет обеспечить потребности наших соотечественников и национальной экономики, но и отправить на экспорт часть произведённых товаров и услуг, что повлечёт за собой дополнительные доходы для бюджета государства.

бюджет

Наряду с положительными факторами, которые оказывают влияние на рублёвый курс, на его уровень воздействует также множество негативных. Они понижают курс рубля в отношении к другим валютам. Правительству РФ следует принять основательные меры для их минимизации. Перечислим данные отрицательные факторы:

  • Отток отечественных капиталов. Прежде всего, это перемещение активов в зарубежные страны. Нестабильность рубля вынуждает инвесторов переводить денежные средства и собственные вложения в иностранные валюты. При обмене собственных денежных средств в иностранные валюты, мы собственными руками обеспечиваем стабильность иностранных государств в ущерб стабильности отечественной экономики. На практике таким образом выполняется вывод капитала из нашей страны. Это разрушительным образом оказывает влияние на курс национальной валюты. Итогом таких негативных последствий является снижение уровня производства и экономического развития в целом. Граждане отказываются вкладывать денежные средства в отечественную экономику, обеспечивая тем самым для себя низкий уровень благосостояния в будущем.  
  • Курсы иностранных валют. В этой ситуации передовой можно считать ту валюту, у которой имеются максимально стойкие позиции на мировых валютных рынках. Оказать влияние на данный фактор не представляется возможным. В первую очередь, данной валютой можно считать доллар США, у которого имеются самые надёжные позиции в связи с действием постоянных мер со стороны Правительства Соединённых Штатов, которые направлены на укрепление позиций собственной национальной валюты. При использовании мер, направленных на стабилизацию курса американской валюты, рубль непосредственно утрачивает собственные позиции. В данной ситуации применить меры для предотвращения снижения рублёвого курса, даже при помощи мобилизации всех усилий отечественной экономики, просто нереально.
  • Игры граждан с валютными курсами. Стремление зарабатывать на разнице курсов иностранных валют возникает у множества наших соотечественников. Они стремятся вкладывать собственные сбережения не в рублёвые вклады, а в евро или доллары, убедившись в стабильности курсов данных иностранных валют. Подобным образом граждане обеспечивают для себя надёжность в хранении сбережений при помощи стабильных валют. В периоды сильных падений курсов нашей валюты осуществлялись массовые переводы российских денег в доллары США, чем также обеспечивалось ещё большее понижение рублёвых курсов. Подобное поведение россиян также говорит о недоверии граждан к Правительству РФ, в особенности об их обещаниях относительно стабилизации курса рубля.
  • Меры Центробанка РФ. В период падения курса рубля, данное учреждение отказывает в конвертации рублей в доллары. Данная мера могла бы позволить предотвратить значительное понижение курса рубля по отношению к доллару.
  • Валовый внутренний продукт. Производство в нашей стране по большому счёту не развивается, промышленные предприятия стоят на месте. С их помощью производится настолько маленькая доля товаров и услуг, что полученного дохода хватает только с большим трудом на выплату мизерных заработных плат для своих сотрудников. Государственные предприятия не получают развития, работая на оборудовании, которое морально и физически устарело. Очень большая доля оборудования работает ещё со времён СССР и не позволяет выйти на тот объём производства, который необходим для повышения уровня экономического развития государства. Именно это обстоятельство приводит людей к недоверию в отношении отечественных производителей, заставляя их приобретать товары импортного производства.
  • Экономическая стагнация. Данный фактор является следствием низкого уровня ВВП в нашем государстве. Стагнация, то есть отсутствие развития в национальной экономике, является следствием потребительских предпочтений при выборе тех или иных товаров и услуг. Это не является странным, ведь потребителям предлагаются товары более высокого качества в аналогичной ценовой категории. Западные страны известны собственными инновационными технологиями, в которых наша страна, безусловно, отстаёт. При этом, делая свой выбор в пользу товаров из других стран-производителей, мы не способствуем развитию национальной экономики и понижаем платёжный баланс нашего государства, что напрямую оказывает влияние на снижение курса рубля по отношению к другим валютам.

В заключение настоящей статьи хочется выразить уверенность, что знания, полученные при её прочтении, помогут Вам правильно сориентироваться при принятии решений по операциям с Вашими активами, выборе стратегий инвестирования, а также помогут определиться, в какой валюте хранить Ваши сбережения.      

Что можно сделать прямо сейчас:
  1. Пройдите наш бесплатный видеокурс Cтабильный доход на недвижимости с нуля (кликабельно!) и узнайте как начать инвестировать в недвижимость и получать стабильный доход, даже с небольшими суммами.
  2. Скачайте нашу бесплатную PDF-книгу — Как инвестировать в доходные дома и получать 80-100% годовых от сдачи в аренду или от 100 до 300 000 чистого арендного дохода в месяц
  3. Посмотрите видео 10 секретов, которые скрывают богатые люди
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *