Как выжить в России, если ты не Рокфеллер

Кризис в России продолжается и в этом году. Эксперты считают, что это один из самых затяжных и серьезных кризисов, и пока трудно сказать, когда он закончится. К российским проблемам плюсуются низкие цены на нефть на мировом рынке, санкции. В результате становятся банкротами многие компании, идут сокращения людей в частном секторе и в бюджетной сфере.

К сожалению, надеяться на то, что цены на нефть вдруг резко пойдут ввысь, а все санкции будут отменены, не стоит. Обстановка может оставаться такой же год, два и даже пять лет спустя. Но впадать в отчаяние, даже если вы считаете, что ваши дела совсем плохи, не стоит. Нужно проснуться и посмотреть на мир другими глазами, не так, как вы смотрели прежде.

Большому кораблю — большое плавание: учимся ставить цели

Случалось ли вам испытывать страх перед потерей работы или банкротством? Скорее всего — да. Остаться без средств к существованию — вот что пугает человека в мире денег и потребления. Но если посмотреть на проблему по-другому? Мы отнюдь не призываем вас отказаться от всех земных радостей и отправиться искать смысл жизни куда-нибудь на Тибет. Давайте начнем с самого простого: определите, что вы хотите, и поставьте перед собой соответствующие цели.

К сожалению, для многих мечты так и остаются мечтами, кажутся недостижимыми. Но на самом деле каждый кует свое счастье сам. Поэтому прежде всего нужно научиться брать ответственность на себя и двигаться вперед, невзирая на трудности. Многие люди живут, надеясь на то, что жизнь можно будет «переписать», что-то сделать потом.

Но жизнь одна. И чтобы выживать в кризис и не позволять себе и своей семье жить в нищенских условиях, начните работать над собой и своими недостатками. В первую очередь вам нужно определиться с целями и способами их достижения. Когда вы будете конкретно знать, чего хотите и как этого достичь — жизнь покажется гораздо легче.

выживать в кризис

Безразмерный кошелек: начинаем управлять финансами

До зарплаты осталось два для, а денег в кошельке или на карте как раз столько, что едва хватает на проезд и питание. Знакомая ситуация? Для простого человека такое финансовое положение  — не редкость. Но самое главное, если даже вам увеличат зарплату в два-три раза, положение не изменится. Денег будет по-прежнему не хватать. Увеличивается зарплата — увеличиваются потребности.

Поэтому научитесь составлять финансовый план. Возьмите и составьте простейшую таблицу с ежемесячными доходами и расходами. Вносите туда все, даже если вы купили мороженое за 25 рублей или пачку соли. Представьте себе, это тоже расходы, и их нужно учитывать!

Подсчитайте свои доходы и расходы в конце месяца, тогда вам станет ясно, где у вас  «финансовые дыры», в которые утекают ваши деньги.

Как выжить в кризис в России простому человеку

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как должен вести себя человек во время экономического кризиса? Мы живем в обществе потребления и часто покупаем продукты и вещи, которые нам совершенно не нужны.

В первую очередь поговорим о продуктах. Знаете ли вы, что среднестатистическая семья расходует на еду 40-70% своих доходов. Это внушительная цифра. Но задайтесь вопросом: а все ли, что я покупаю, мне действительно нужно?  Чипсы, газированная вода, алкоголь — без них человек вполне может прожить, тем более, что в магазинах часто продаются продукты не слишком высокого качества. К тому же, самые дорогие продукты — это разного рода копчености и полуфабрикаты, которые вредят здоровью и прибавляют лишний вес.

Поэтому стоит подумать над тем, чтобы заменить дорогие и вредные продукты на более дешевые. Например, макароны и пельмени можно заменять крупами и качественным мясом. Это будет и дешевле, и полезнее.

Нужно научиться себе отказывать. Если очень хочется купить десятые (пусть даже очень модные туфли), очередную компьютерную игру, которая займет массу вашего времени и т п. —  скажите себе «нет».

скажите себе «нет»

Как выжить в кризис в России: действуем вопреки обстоятельствам

Как говорила героиня известного советского фильма «Самая обаятельная и привлекательная»: «Не нужно ждать милостей от природы. Взять их у нее — наша задача». Так вот, если не ждать лучших времен, а действовать, то никакие кризисы не будут страшны. Найти дополнительный доход сейчас не проблема.

Во-первых, есть Всемирная паутина, в которой не стремится заработать только совсем ленивый. На форумах можно встретить даже откровения пользователей-пенсионеров, которые научились получать дополнительный доход к пенсии в интернете, например, становясь мастерами транскрибации и копирайтерами. Что уж говорить о студентах и молодых мамах, которым тоже нужны деньги?

Иногда выручают даже самые, казалось бы, сумасшедшие идеи. Так, например, жительница Кореи оставила работу и решила устраивать обеды онлайн, причем прекрасно на этом заработала.

Найти подработку и оффлайн тоже не проблема. Очень востребованы няни или люди, которые готовы ухаживать за животными в отсутствии хозяев. Реально найти массу возможностей для того, чтобы заработать. Было бы желание.

Деньги на черный день: сколько нужно откладывать, чтобы выжить

Если ваши доходы оставляют желать лучшего, нужно все равно стараться делать сбережения. Эксперты советуют откладывать ежемесячно 10% полученных денег. Если нет такой возможности — откладывайте хотя бы 1%. Это тоже неплохо Тогда вы уже не так будете бояться «черных дней», когда можете остаться без работы. Да, лучше вообще меньше думать об этих «черных днях».  Как известно, мысли материализуются. Деньги лучше откладывать для путешествий или покупок своей мечты.

Сколько откладывать, вы сможете решить, исходя из своих возможностей. Есть 2 способа, к которым можно прибегнуть.

  1. Откладывать деньги сразу же после получения заработной платы, пока вы еще ничего не потратили.
  2. Откладывать определенные купюры по 50 рублей, 200 рублей или 2000 рублей — у кого какие возможности.

Кроме того можно использовать кэшбэк, и возвращенные вам после покупок деньги не тратить, а тоже держать про запас. Так к концу года у вас «набежит» приличная сумма.

кэшбэк

Как выжить в кризис: советы для всех

Россияне пережили не один кризис, и в состоянии справится со сложными обстоятельствами. Кризис  — это еще и время возможностей. Не зря в китайском языке слова «проблема» и «возможность» обозначаются одним и тем же иероглифом. Ведь на самом деле — проблема, кризис — это просто начало нового пути. Чтобы выжить в кризис человек должен:

  • уметь быстро реагировать на перемены;
  • сохранять свою целостность, то есть не проводить границу между «хочу делать» и «делаю»;
  • думать головой, но в критических ситуациях слушать сердце и интуицию;
  • не позволять себе сидеть и ждать, когда будущее принесет положительные перемены;
  • помнить, что важно не стремление, а результат;
  • помнить, что бездействие часто обходится дороже, чем действие;
  • беречь здоровье, семью и поддерживать хорошие отношения с друзьями.

Но самое главное, для начала попробуйте разобраться в себе и решите свои психологические проблемы. У вас определенные страхи? Вы испытываете депрессию? Вам кажется, что жизнь закончилась и впереди вас ждет только черная полоса? Тогда обратитесь к психологу. К счастью, сейчас можно найти специалиста, проводящего консультации онлайн, услуги которого стоят сравнительно недорого.

Можно еще начать заниматься фрирайтингом. Это совсем просто. Пишите все, что думаете, ищите более правильные формулировки, старайтесь писать грамотно. Таким образом вы будете стимулировать мозг и получать доступ к скрытым механизмам мышления. Чтобы к вам в голову пришли новые оригинальные мысли — необходим стимул, чему и сможет помочь фрирайтинг.

В общем, наведите сначала порядок в голове, а затем начинайте действовать.

Чего не нужно бояться в кризис

Страхи мешают нам двигаться дальше. И чего не нужно бояться — брать ответственность на себя и делать выбор. Помните, что вы сами можете выбирать свой путь, а не соглашаться с тем, что вам предлагает жизнь на сегодняшний момент или советуют друзья и знакомые.

Мы любим ругать правительство и возлагать ответственность за все, что происходит в нашей жизни, на своих близких. Если у вас не хватает сил или уверенности, обратитесь хотя бы к работам Т.Роббинса. Прочтите его книгу «Разбуди в себе исполина» и учитесь жить по другим установкам.

Не нужно бояться менять жизнь, не нужно бояться ответственности. Отсутствие финансов, маленькие дети и тп. — это только повод, а не причина, по которой вы боитесь двигаться вперед.  Перестаньте себя жалеть. Попробуйте сделать хотя бы один шаг вперед, и вы убедитесь, что можете многое.

шаг вперед

Чем можно и нужно заняться в кризис

О том как выжить в кризис люди говорят на форумах в интернете и в реальной жизни.  Кризис — это то время, когда нужно заняться работой над собой.

Приобретите уверенность в себе. Если вы не уверены в себе, считайте, что вся ваша жизнь отравлена. Вас постоянно будут мучить сомнения: смогу ли, справлюсь ли и т.д. На просторах Всемирной паутины можно отыскать множество полезных советов,  как приобрести уверенность в себе. Несколько советов мы готовы дать вам уже сейчас.

Очень хороший способ справиться с неуверенностью — аффирмации. Аффирмация — это короткая фраза, но если вы ее постоянно повторяете, она закрепляется в вашем сознании как установка. Можно прибегнуть к письменной и устной аффирмации. Например, вы можете записать на бумаге свои цели и интересные для вас цитаты, а затем перечитывайте каждое утро.

Другой вариант — придумайте кричалку- вопилку и кричите ее каждое утро. Например: « Я кричу, что мне любое дело по плечу». Аффирмация — одно из упражнений, которые советует применять для успешной самореализации в книге «Магия утра» Хэл Элрод. Третий вариант — делать определенные надписи на рабочем столе. Каждый выбирает то, что ему подходит больше.

Возьмите свою жизнь в свои руки. Это не так сложно сделать, как кажется. Если вам не нравится ваша работа, нужно ее поменять. Если нравится — развивайте свои навыки, учитесь чему-то новому.  Интерес к работе и желание преуспеть могут сделать вашу карьеру головокружительной. Вы сомневаетесь в этом? Тогда вам стоит прочитать работу Д. Вонга «Шесть жестоких истин, которые сделают вас лучше».

Учитесь и еще раз учитесь. В первую очередь нужно уделять внимание личностному развитию. Во-вторых, изучать то, что относится к вашей профессии и что вы сможете применить в ближайшее время. Начните с составления индивидуальной обучающей программы и двигайтесь вперед.

Составьте план жизни и развития на несколько лет вперед. В него нужно включить следующие моменты:

  • каким вы себя видите через 1, 3, 5 лет;
  • сколько хотите зарабатывать;
  • чему хотите научиться;
  • что можете сделать в течение 1, 6, 12 месяцев.

Поменяйте окружение и место проживания, если это необходимо. Когда у вас большие планы и амбиции, вполне возможно, что жизнь в маленьком тихом городке и общение с людьми, думающими о выращивании картошки и ругающими правительство, вам не подходит.

Если вам смертельно не везет: лайфхаки на все случаи жизни

Вы и в самом деле считаете себя невезучим человеком, или думаете, что в 40 или 50 менять жизнь поздно? Приведем один пример. Юлия Добровольская, переводчик и автор учебников по итальянскому языку вышла замуж и переехала в Италию, когда ей было уже за 60, и там начала жизнь практически заново. Причем было это не в наше толерантное время, а в далекие 80-е. Итак, вот наши лайфхаки.

лайфхаки

Увеличивайте социальный капитал

Недаром известная пословица гласит: “Не имей сто рублей, а имей сто друзей”. Социальные связи очень важны для карьерного роста и движения вперед. Желательно, чтобы ваши новые знакомые были успешнее вас и обладали хорошими связями. Лучше всего, если вы будете иметь реальные контакты, но и виртуальные вполне могут пригодиться. Ищите людей, которые готовы вам помочь.

Выходите из зоны комфорта

Расширяйте свой кругозор, не останавливайтесь на том, что вы уже знаете и умеете. Почувствуйте себя охотником и первооткрывателем. Мир — ваш, если вы того захотите.

Смотрите на свои проблемы проще

Проблем у всех хватает. Но некоторые люди на них зацикливаются, а некоторые предпочитают не “париться”. Попробуйте отпустить проблемы, и ваша жизнь станет комфортнее.

И вообще старайтесь воспринимать жизнь позитивнее.

Заключение

Кризис — время возможностей не только для предпринимателей, но и для простых людей, которые остались без работы.

Предпринимателям в кризис можно подумать о применении новых маркетинговых ходов, снижать цены, больше вкладывать в рекламу, направлять бизнес в новое русло. Кроме того стоит завести счета в разных банках, на случай, если один из них вдруг лопнет.

Безработным можно стать на учет в центр занятости и ждать, когда предложат работу. Только вот хорошую и высокооплачиваемую должность получить сложно. Но можно попробовать свои силы в бизнесе:

  • торговать продуктами питания,
  • продавать воздушные шарики;
  • изготавливать кислородные коктейли.

Есть много интересных дел, которыми можно заняться, не делая крупных вложений. Пробуйте, дерзайте! Но главное — не падайте духом. И у вас все получится. Если уж станет совсем невмоготу, встаньте утром и, принимая душ, прокричите какую-нибудь вдохновляющую кричалку. Удачи вам!

Что можно сделать прямо сейчас:
  1. Пройдите наш бесплатный видеокурс Cтабильный доход на недвижимости с нуля (кликабельно!) и узнайте как начать инвестировать в недвижимость и получать стабильный доход, даже с небольшими суммами.
  2. Скачайте нашу бесплатную PDF-книгу — Как инвестировать в доходные дома и получать 80-100% годовых от сдачи в аренду или от 100 до 300 000 чистого арендного дохода в месяц
  3. Посмотрите видео 10 секретов, которые скрывают богатые люди
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *