Где найти деньги на свой проект: краудфандинг и краудинвестинг

Эта сладкая фраза — свой бизнес! Никаких начальников, отчетов, ожидания дня зарплаты. Плюсов в открытии собственного дела, несомненно, много, но сложностей и рисков тоже хватает. Один из главных подводных камней в открытии своего дела заключается в сакраментальном вопросе — где найти деньги на бизнес?

crowdfunding investing and collective income concept as group of green trees made of gears contributing to dollar sign symbol shaped with cog wheels as crowd funding idea

Где найти деньги на бизнес: обзор всех способов

Приходится признать, что особо оригинальных способов не существует. Скорее всего, они вам уже известны, поэтому перечислим кратко.

Вариант 1. Использовать личные накопления. Самый лучший, но и самый трудноосуществимый способ — если у человека есть деньги и он готов вложить их в свое дело, вопрос о поиске начального капитала в принципе не стоит.

Вариант 2. Взять в долг у друзей или родственников. Иногда это возможно, но в большинстве случаев тоже не слишком реально. Плюс процентов на 90 вырастает вероятность испортить отношения.

Вариант 3. Взять кредит в банке. Совсем не оригинально, но немного лучше. Самый существенный минус этого варианта — то, что банки выдают кредиты на старт бизнеса только под какой-то залог (ну и проценты, разумеется). А есть ли у вас имущество, которое потянет на статус залога? И готовы ли вы им рискнуть, если бизнес пойдет не так?

Вариант 4. Продажа имущества. Если ответ на предыдущий вопрос — положительный, тогда вы можете не только оформить это имущество в качестве залога, но и просто продаете и получаете деньги на старт бизнеса.

Вариант 5. Поиск инвестора. Тут главное — его найти. Далеко не все обладатели денежных средств готовы ринуться в начинающийся бизнес, где чаще всего для них нет никаких гарантий). Надо хорошо постараться, чтобы убедить потенциального инвестора в жизнеспособности вашей бизнес-идеи! Также следует помнить, что даже в случае благоприятного развития событий инвестору придется отдать не менее (а то и более) половины вашего бизнеса. Впрочем, при неблагоприятном развитии событий делить и вовсе будет нечего.

Вариант 6. Поиск партнера. В отличие от инвестора, это человек, который будет принимать участие в построении и развитии бизнеса. Только необходимо сразу решить вопрос собственности и распределения прибыли. Это хороший и вполне реальный вариант — если вы сможете “заразить” партнера идеей своего бизнеса настолько, что он вложит в него свои средства.

Вариант 7. Предыдущие способы найти начальный капитал совсем не новы, но относительно недавно появился еще один вариант — краудфандинг.

Close-up Of A Small Plant Growing On A Stacked Coins In A Row With Soil

Деньги можно брать не в одном месте (банке), а сразу во многих. И не у организации, а у частных лиц. Сначала в Америке, а потом и по всему миру появились многочисленные “площадки” — интернет-ресурсы, которые специализируются именно на том, чтобы свести тех, кто хочет воплотить свою бизнес-идею, и тех, кто может этот процесс профинансировать.

Краудфандинг и краудинвестинг имеют много общего. В обоих вариантах, как правило, инвестор может вложить в проект любую, даже самую незначительную сумму. Но в случае с краудинвестингом он фактически получает право на долю будущей компании, пропорциональную сумме своей инвестиции. Правда, в случае, если проект не достигнет поставленных целей, инвестор ничего не получит и, скорее всего, потеряет вложенную сумму. Есть риск мошенничества, и государство никак не контролирует эту сферу, то есть инвестиции делаются на свой страх и риск.

Краудфандинг, в отличие от краудинвестинга, может вообще не предполагать получения прибыли. Краудфандинг в чистом виде — это предварительный заказ, с помощью которого можно сразу протестировать спрос на будущий продукт. Иногда участникам предлагают подарки или право на первоочередной доступ к продукту, когда он выйдет на рынок.

Что такое краудфандинг и где найти деньги на бизнес с его помощью

Краудфандинг (Crowd — толпа, Funding — вложение средств) еще называют народным финансированием. И это вполне справедливо. Потому что в самом общем виде система выглядит так. Автор идеи выносит ее на “публику” — то есть на краудфандинговую интернет-площадку. И любой желающий может поддержать эту идею (если она понравилась) любой, даже очень маленькой, суммой денег. А что? Даже если всего по 100 рублей скинутся всего 100 человек, то уже наберется 10 000 рублей. А если по тысяче (рублей) скинется тысяча (человек)?

Успешные проекты собирают очень внушительные суммы. Так, одна из российских интернет-платформ — Boomstarter — официально сообщала о сборе общей суммы, которая за 3 года превысила 100 миллионов рублей.

Поэтому шанс собрать нужную сумму практически для любого стартапа весьма высок. И это только один из очевидных плюсов краудфандинга — в первую очередь для автора идеи. Размещение на интернет-платформе для него бесплатно, есть возможность протестировать идею в действии — проверить спрос, востребованность его “детища”. Да и рисков нет — даже в самом провальном случае автор идеи не несет никаких потерь. Он не получит денег, если за заявленное время не соберет заявленную сумму, это да. Но не потеряет ни машину, ни деньги (либо свои, либо кредитные), ни дружеские/семейные связи.

Как ни покажется странным, краудфандинг выгоден не только желающим открыть свое дело, но и инвесторам. Прежде всего упомянем моральные плюсы, потому что в краудфандинге они есть всегда. Ведь выбор проектов, в которых можно принять финансовое участие, очень велик. И любой инвестор, даже если он вносит скромные 100 рублей, может придирчиво отфильтровать предлагаемые темы.

А это значит, что он получает возможность поддержать тот проект, который лично ему кажется важным и нужным. Это в банке деньги безлики, а в краудфандинге — нет! Фанат музыкальной группы может внести свою лепту в выпуск нового альбома, человек, болеющий душой за бездомных кошек и собак — перечислить деньги на создание приюта для животных, педагог — на издание книги по воспитанию детей. Вариантов невероятное множество! И тот, кто принимает участие в том или ином проекте, не просто становится инвестором. Он становится человеком, сопричастным к какому-то важному и значимому для него делу. А это стоит дороже любых денег!

Male hand putting a coin into piggy bank

Впрочем, далеко не всегда дело ограничивается моральными бонусами. Чаще всего автор проекта предлагает своим инвесторам какие-то бонусы, а иногда — и часть прибыли в случае успеха. В последнем варианте краудфандинг плавно перетекает в ближайшего “родственника” — краудинвестинг.

Существует несколько моделей, по которым происходит сбор и распределение денежных средств.

Первый вариант. Это чисто добровольные пожертвования инвесторов. Автор проекта сразу объявляет, что никаких бонусов и тем более дивидендов не предполагается. Например, человек собирает средства для создания приюта для бездомных собак. На эти средства он приют и создает, не обещая инвестору бонус в виде бесхозного Шарика.

Второй вариант. Инвестору гарантируется вознаграждение — как правило, в соответствии с внесенной суммой. Например, собираются деньги на съемку фильма. Вот тут вам могут предложить широкий спектр бонусов — начиная от фотографии какой-нибудь “звезды”, которая в этом фильме будет сниматься, с ее автографом, до приглашения на премьерный показ фильма с фуршетом.

Все бонусы, разумеется, объявляются заранее. Если вы инвестор — то вам нужно только выбрать желаемый вариант и сумму денег, которую вы готовы перечислить. Если вы автор проекта — то следует хорошо продумать бонусы, их реалистичность и соответствие с той суммой денег, которую вы ждете от инвестора.

Что такое краудинвестинг и где найти деньги на бизнес с его помощью

Краудинвестинг изначально предполагает коммерческое участие инвесторов в каком-то проекте, и это точно не приют для бездомных (животных или людей). Причем проект может быть как стартующим, так и действующим, но нуждающимся в развитии. Но он в любом случае предполагает прибыль. Вот ей-то авторы проекта и намерены делиться с инвесторами.

Существует главных 3 вида получения прибыли в краудинвестинге.

  1. Роялти. Он предполагает получение фиксированной части от полученной прибыли. Размер части зависит от суммы, которую вложил инвестор. И даже если часть получается совсем небольшая, у инвестора все равно остается и моральная, и материальная сопричастность к понравившемуся проекту.
  2. Он нацелен на возвращение вложенных инвестором средств плюс оговоренные проценты. Из реально существующих проектов этот вид самый частый.
  3. Третий вид претендует на звание полноправного бизнеса. Инвестор получает по сути долю в бизнесе — часть собственности, право голоса среди акционеров и дивиденды от прибыли.

Так что же нужно сделать автору проекта, чтобы инвесторы захотели принести свои деньги?

Где найти деньги: ТОП-3 площадки краудфандинга и краудинвестинга

Русскоязычные площадки для краудфандинга значительно уступают своим зарубежным аналогам по объему собранных средство. Тем не менее, и на русскоязычном пространстве такие проекты продолжают развиваться. Давайте рассмотрим ТОП ресурсов:

  1. Planeta.ru  Позиционирует себя как краудфандинговая площадка номер один. Собрано 746 млн. рублей, реализовано 2643 успешных проекта, полмиллиона уникальных посетителей в месяц — показатели довольно впечатляющие. Средний чек здесь составляет 1500 рублей. Деньги собираются не только на социально значимые проекты и бизнес-идеи, но также на проекты в области культуры и искусства (издание книг, выпуск музыкальных альбомов и т.п)
  2. Boomstarter.ru — эта платформа смогла собрать 335 млн. рублей и реализовать 1600 проектов.
  3. StartTrack Организаторы этой площадки проводят скоринг проектов. Здесь упор сделан не на благотворительность, а на бизнес-проекты, которые могут принести инвестору 20-35% годовых.

Как найти деньги на проект: пошаговая инструкция

Если вы хотите получить деньги на одной из краудфандинговой площадок, следуйте следующей инструкции:

  1. В первую очередь, вам нужно как можно более конкретно продумать свой проект. Никто не будет вкладывать деньги в абстракцию, поэтому вы должно четко понимать, что и как необходимо сделать, в какие сроки, сколько денег это потребует и сколько денег может принести.
  2. Когда проект продуман, можно приступать  к поиску площадки. Посетите несколько ресурсов и внимательно изучите правила, чтобы выбрать наиболее подходящий для вас ресурс.
  3. Регистрация на площадке. Обязательно укажите свои реальные данные — люди, которые будут давать вам деньги, должны понимать, с кем они имеют дело.
  4. Добавление проекта на площадку. Вам потребуется детально описать ваш проект, его выгоды и перспективы. Постарайтесь сделать это как можно более подробно, чтобы люди понимали, во что им предлагают вложиться. Заложите в описание (и в стоимость проекта) подарки инвесторам и другие выгоды. Укажите сумму сбора и срок.

Каждая площадка имеет свои правила, касающихся судьбы собранных средств. Что будет, если проект не соберет заявленную сумму? Большинство краудфандинговых площадок работают по такому принципу — если деньги не собраны, проект считается не состоявшимся, и все деньги либо возвращаются инвесторам, либо поступают на отдельный счет, и инвесторы получают приглашение перевести их на какой-то другой проект.

На некоторых ресурсах действуют более лояльные правила — безотносительно того, собрана ли нужная сумма или нет, все деньги все равно переводятся автору проекта (за вычетом комиссионных сборов).  Но таких площадок очень мало.

Зато на всех ресурсах вы, как автор проекта, получите все собранные средства, если соберете денег больше, чем было запланировано.

После этого вам останется лишь запустить проект и рассказать о нем максимально возможному количеству людей. Как видите, ничего сложного.

ТОП-10 правил, как получить деньги на бизнес

businesss

Первое правило — проект должен быть интересным, привлекательным для многих людей. Сама идея должна быть просто ВАУ! А вот области ее применения могут быть совершенно разными. Наиболее популярные темы — новые технологии, благотворительность, съемки клипов или фильмов, издание книг.

Второе правило. Ваш проект не должен быть похож на пирамиду (хайп). Российский инвестор как от огня шарахается от всех, кто хоть отдаленно смахивает на образ Лени Голубкова. Ваш проект может не быть пирамидой ни разу, но если похож… денег вам не собрать.

Третье правило. Вы должны сами понимать — и уметь показать другим людям — серьезность вашего намерения. Очень хорошо подтвердить ее расчетами, статистикой, исследованиями ученых…

Четвертое правило. Определитесь с временными рамками. Проект не должен быть ни слишком длинным (максимально возможное время — 60 дней), ни слишком коротким.

Пятое правило. Следует решить, каков ваш проект — чисто благотворительный (и тогда вы ничего не обещаете инвесторам), “бонусный” (тогда вы продумываете реальные и интересные бонусы), или коммерческий. В последнем случае необходимо сделать серьезные расчеты (и запуска проекта, и предлагаемой схемы взаимодействия с вашими будущими партнерами) — если вы хотите серьезных инвесторов.

Шестое правило. Желательно составить план сбора денежных средств. Да-да, вам следует понимать, какую сумму вам необходимо набирать ежедневно, чтобы к концу срока уложиться в заявленный вами-же итог. Но главное — надо понимать, что деньги не польются самотеком в ваш виртуальный карман. Нужно рекламировать ваш проект. Краудфандинговая площадка этого делать не будет. И никто не будет — кроме вас самих. Используйте интернет-ресурсы, СМИ… все, что угодно, что привлечет внимание к вашему проекту.

Седьмое правило . Постарайтесь заинтересовать вашей идеей известного, популярного человека. Как? Решите сами. Но если вам удастся — проект быстро рванет вверх.

Восьмое правило. Не забывайте благодарить всех, кто встал под ваши знамена! Всех и каждого. Это важно.

Девятое правило. Снимите видео. Ни один, самый пламенный текст, не работает так, как “живая” картинка. Будьте естественны и искренни. Это привлечет ваших потенциальных сторонников.

Десятое правило. Не забывайте ставить ссылки на личные аккаунты. Людям интересна личность автора проекта. Естественно, ваши аккаунты не должны быть “пустыми”.

3 совета, как заработать на краудфандинге

Если вы нашли интересный проект и хотите инвестировать свои деньги в надежде получить хорошую прибыль, имеет смысл прислушаться к этим советам:

Совет 1. Тщательно выбирайте площадку. Если ваша цель — не благотворительность, а заработок, выбирайте проекты на площадках, где они проходят предварительный скоринг (анализ). Шанс нарваться на мошенников в этом случае будет существенно ниже.

Совет 2. Изучайте документы. Вы должны четко понимать, каким образом должен быть получен и распределен доход от инвестиций.

Совет 3. Обращайте внимание на то, как и где рекламируется  проект. Не стоит доверять тем, кто продвигает себя лишь через соц.сети или почтовую рассылку, а не через серьезные официальные ресурсы. Помните, что цель любой рекламы — не сказать правду, а продать, поэтому доверять ей не стоит.

Итак, вы вдохновились идеей краудфандинга? Отлично. Приступайте к разработке вашей идее, однако помните, что ни один путь (и краудфандинг не исключение) не состоит из одних гладких асфальтовых дорожек. На каждом из них возможны сложности и преграды… Но никто не отменял старую истину – дорогу осилит идущий!

Что можно сделать прямо сейчас:
  1. Пройдите наш бесплатный видеокурс Cтабильный доход на недвижимости с нуля (кликабельно!) и узнайте как начать инвестировать в недвижимость и получать стабильный доход, даже с небольшими суммами.
  2. Скачайте нашу бесплатную PDF-книгу — Как инвестировать в доходные дома и получать 80-100% годовых от сдачи в аренду или от 100 до 300 000 чистого арендного дохода в месяц
  3. Посмотрите видео 10 секретов, которые скрывают богатые люди
1 плохо2 так себе3 сойдет4 хорошо5 отлично! (Пока нет оценок)
Загрузка…

Что еще почитать по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *